ジントニックを楽しむ
1.最初の一杯目にはジン・トニック
いらっしゃいませ!
初めてのBarに来たら皆さんは一杯目に何をお飲みになりますでしょうか?
意外と迷ってしまう。。なんてこともありますよね!(実際私もそうです(・・;))
そんなときは一杯目に「ジン・トニック」こちらを注文してみてはいかがでしょうか!
2.レシピ
ジン・トニック |
アンコール度数8〜10% |
ロングカクテル |
ビルド |
ジン【Gin】 |
45ml |
現在はジンのバリエーションも増え、王道のドライジンから少し変わった味わいや風味のあるジンなど色々あります。 |
|
ライム(レモン)カット |
1/8 |
【ポイント】できるだけ柔らかいライム(レモン)を選びましょう。 |
|
ライム(レモン)ジュース |
少量 |
【ポイント】絞ったものが好ましいですが絞り方でジン・トニックの味わいがかなり左右されるので注意! |
|
適量 |
基本的なトニックウォーターシュウェップスやウィルキンソンのトニックウォーターかと思います。 ちょっと贅沢ならコレ! |
3.ジン・トニックの作り方
1.コリンズ(グラス)に氷を詰める。【ポイント】グラスの端に霜がつくくらい冷やしましょう! |
|
2.ライム(レモン)カットの端と端を果汁を絞るときは持ち半月の形になるように軽く絞り、氷とグラスの間に皮面が上になるようにそのまま入れる【ポイント】果汁を絞るときはやさしく! |
|
3.ライム(レモン)ジュースを少量入れる。【ポイント】2ml~4mlほどでいいと思います! |
ジュースは絞ったほうがフレッシュな味わいを表現できますがマイライムやマイレモンがあれば絞らなくても美味しいカクテルを作れます! |
4.ジンを45ml注ぎ、4〜10回グラスを回す |
基本的にはコリンズグラスの標準サイズ(300ml前後)でのジンの量となっておりますがサイズによって多少の前後はお好みで調整してください。 |
5.トニックウォーターを適量注ぎ、一回転させる。【ポイント】氷とグラスの間に!氷には触れないのがベスト! |
トニックウォーターは炭酸が入っているので混ぜすぎると炭酸が抜けてしまいますので注意!またこちらも好みにあった量を入れてください。 |
6.ジン・トニックの出来上がり! |
4.色々なジン・トニック
前述にも書きましたがジン・トニックには作り手によって様々な個性を出すことができます。
4-1個性のあるジン・トニックたち
こちらは青色のリキュールを使ってますね
実はこれ海外ではよく飲まれてるジン・トニックなんです!量多い!(*゚∀゚)
これも全部ジン・トニック!
4-2美味しいジン・トニックは買える時代?!
そうなんです!ジン・トニックは作らなくても市販でも買えるんです。
しかもバーテンダーでも驚くクオリティの高さ!(泣)
材料集めるのが大変な方には是非一度ジン・トニックの缶もお飲みになってみてはいかがでしょうか(^o^)
5.最後に
初めてのブログで色々記事を書く上で見出しとか大文字とか画像とかめっっちゃ覚えることや調整することがあることにびっくりです!!笑
普段の営業の合間や終わったあとに作ってましたが記事一つ仕上げるのに時間を掛けすぎてしまった感が否めません(;_;
ただ少し基本的なことは分かってきた感じがあるのでモチベーションを維持しつつ楽しんで作っていきたいと思います!
皆様に良いお酒ライフを楽しんでいただけるようまたお時間があるときに顔を出して頂ければと思います!
ご拝見頂きありがとうございます。
またお待ちしております。