京都で、体と心を春の景色に染まる。
実は先月、四月に京都へ行くことがありました。それは楽しいがったです。京都というのは、やはりの秋の赤葉ですね〜。だが、うちは春に行くことになってしました。それでも、春が好きだし、きっとさくらがたくさんあるでしょう。でもさんねんだが、思ってたように、あんなにたくさんな桜が見えませんでした。桜のない場所ばかりに行ったかもしれませんね(笑う)
これは銀閣寺で撮った写真です。見た通りに、桜がいながった。
かつくらでお昼ご飯をしました。
お入り口がかわいいなーと思います。うちの食べたセットは人口とんかつと豆腐コロッケでした。
あとでつづきます。。。
ケーキまで作りました!
ふわふわスポンジなケーキ風が作りたがったので、一番好きなストロベリーショートケーキがお気に入り!
お母さんが苺を二つパック買った、うちが洗いてたり、切ってたり、
その晩ですぐ生クリームをスーパーに買った。ある朝で作りました。
生地を焼けったときが、ちょっとしっとりかもしれないだと思う、卵白をメレンゲに泡立てながったの。実はパンケーキみたいなスポンジになったんだ!
ストロベリージャムの代わりにラスベリージャムを使った。ジャムを下のスポンジを乗せるから、次は切ったストロベリー。そのあとは水切りヨーグルトの生クリーム。
晩ご飯のあとで食べました。
お父さんが初めて見たときにびっくりした。
冗談っぽいでうちに聞いた、「これ、北海道くらいで買ったんでしょう、いつから買ったんだろう。」って。
嬉しい、楽しがったのです。*\(^o^)/*
パンの作ることが夢の大一歩のこと!
ずっと前から、パンが好きでした!
今回はパンの初めての作ることです。
びっくびっく!
最初は、ただのパンで、初めてだから食べられなくてもいいっと思いました。
お形だけでパンのようにできるくらいなら嬉しい。
白崎裕子さんの白崎茶会のかんたんパンレシピの本を買ってきました。
本当に面白いな本です、なんだが素晴らしい!
オーガニックし、美味しいそうし、バリエーションでも色々作れるらしい。
うちの方には、ちょっと、一番簡単そうなものを、えーと、一番失敗みたいじゃないなものを作りたいと思って、じゃ、丸パンだね!
丸パンは何と食べても美味しいし、
ふわふわ生地が気に入った、ふわふわで作りました!
この後は一次発酵からのことです!
きれい生地にならないだけど、一次発酵ができたみたいからすごいよがった!
まだきれいにならないのベンチタイム。。。
。。
二次発酵の準備したおk!
きれいになれるし、よがった!
うお!
こんなに大きくになった!
最初の時には、ええ、こんなに小さいが、食べても一杯じゃありません!
そのときは本当に小さいです。
オブンの中にin!
できましたぁぁぁぁ、!
か、かわいい!!
焼き色でかわいい!!
(どうに見てお、サイズがぜんぜんちがうね。。)
でもよがった!
匂いまでよがった!
母さんが言ってくれた、いい匂いねって!
次は、味のことです!
じゃん!準備できた!
いっただきまーす!!
ずぱっ!
ふわふわだぁーーー
こ、これがふわふわ生地!
美味しい!よがった!
これで、初めてのパン作りことができました!
おなかいっぱいーー
ごちそうさまでした!!
。。。
もっと、もっと、写真を撮ります!
はぁ、パン屋さんになりたいーー
やっぱ、パン屋さんになりたい!
え、!
ドキドキになった私!パイシューが失敗したらどうする!?
今日は大変なんです、20分くらいオブンの前にパイシューを見て、できるのかなと思って。
最近はベアードパパさんのシュークリームが食べたがった!渋谷に行きたのは3月前くらいで、その瞬間は渋谷マークシティにベアードパパの北海道ミルクシュークリームを食べたことがありました。やっぱおいしい!
だから今朝は4時から目覚めた、作った!
シュークリームは大きいの方がいいけど、今回は初めて作った、小さなシューができた。
実はもどせたとき、ちょっと時間が長いすぎたかも、そのとき、やばいと思った、もうできないかもしれないだとか、ぜったい失敗だと思いました、大変なんです。
それでも、バナナのカスタードクリームが前から出来上がった。だから、じゃ!やりましょう!って、パイシューを焼きたって。
じゃ、じゃん!
奇跡のようにできました、
食べてみたときは、
え、塩っぽい!
え、えええ、塩が入り過ぎただよね!
それでも、バナナカスタードとwクリームと合わせ、すてきなシュークリームです!
。。。合わせたと、こんな感じ。
あ、そう、そう、そのうえには手作りのキャラメル!
次は大きいのシューが作りたいと思います!
それとも、クッキーシューでも作りたい!