おかしのじかん【ココナッツ入りメレンゲクッキー】

さくさくおいしいメレンゲクッキーに今回はココナッツをたっぷり入れて作っていきます。

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材料(鉄板2枚分)

・卵白 2個分

・砂糖 40〜50g

・ココナッツフレーク80g

 

まずは卵白2個をボウルに入れ、そこに砂糖をざざっと全量入れます。一度に加えて大丈夫。

普段はきび砂糖か甜菜糖(てんさいとう)を使いますが、今はゆるっとダイエット中なので『羅漢果(ラカンカ)』というお砂糖を使いました。簡単にいうと天然物かつ0カロリーみたいなやつ。

 

箱がレトロでとてもかわいい。味は黒糖のような風味でおいしい。

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そのままだと使いづらいのでDAISOの容器に入れました。必要な分だけこのままざざっといけるから便利。

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多少の誤差はよしとする。ココナッツの甘味もあるから40gでも十分だと思います。
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ズババババババ
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このくらいツノが立てばok。
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ここにココナッツフレークを入れていきます。こちらの容器もDAISOさん。
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好きすぎて大容量買っちゃった…(1kg)

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ざざざざっと80g。なんかかわいい。
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ボウルを回しながら全体的にざっくりかき混ぜます。混ざればおっけー。
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最初の一列はスプーンで落として平たく成形。しかしすぐに面倒になり絞るスタイルに変更。
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できました。
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110℃で50分。

メレンゲクッキーは焼くというより乾燥させるという目的なので温度に注意。本音を言えば100℃で60分でじっくりいきたいところですが、我が家のオーブンは最低温度が110℃なので50分。
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焼けました。あまり見た目変わらず。
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少しオーブン内で冷ますとよりサクッと仕上がります。保存ビンに入れる待ちの整列。湿気に弱いので密閉できるタイプの容器がおすすめです。乾燥剤を入れるのも忘れずに。(100均に売ってます)
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全体的に小ぶりの方がサクッと仕上がります。右はスプーン、左は絞り袋にて。右のように大きめなら平らに、まるっと立体にしたいなら小さめに絞るのがポイント。
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保存もきくし面倒なので私は鉄板2枚で作りましたが鉄板1枚分でも作れます(その場合は材料を半量で)。さくさくおいしいワンボウルで簡単に作れるメレンゲクッキー、是非お試しください。

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最後までご覧いただきありがとうございました。

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◯羅漢果(ラカンカ)

◯ココナッツフレーク(ファイン)

大容量(1kg)

少量(100×2)