にしきりおです。あぁ私の憧れ!ANAお得意様会員『プラチナサービス』!!
会員資格をゲットするべく、2016年5月から私は夫に内緒で飛行機に乗りまくっていた。搭乗によって貯まるプレミアムポイント(以下PP)が5万を突破し、私は2016年12月下旬に目標を無事達成した
しかーし!「やったー良かったね♪♪」では終わらない。それが家族に隠れて、コソコソと行動している草の者の定め。新たなミッションが、私を待ち受けていたのだ
そうポスト パトロールであるっっ!!
続きを読むにしきりおです。旅行嫌いの夫に内緒で飛行機に乗り、日帰り旅行をしていた私。夕方には自宅へ帰らなくてはならず、私が目的地にとどまれる時間は少ない。しかしせっかく飛行機で遠くへ来たのだから、名産品を食べてみたい。現地でランチができる、滞在時間の限界はどのくらいか?
私はこれまで夫に内緒で、沖縄8回、長崎1回の日帰り旅行をしている。その経験から食事に必要なのは『ギリ1時間』と考えた
続きを読むにしきりおです。旅行嫌いな夫に、大好きな旅行を禁じられている1児のママ。できる限り目立たず、地味に生きることをモットーとしている普通の主婦だ。子供がまだ小さいのだから、夫の言いつけを守って外出*1は我慢、我慢……ガマンンン
できるかぁぁぁ(爆)!!!
ブチ切れ、夫に内緒で飛行機に乗る暴挙に出た私。どうせなら乗って乗って、乗りまくってやる!と、航空会社(ANA)のお得意様会員を目指すことにした。*2
さて残すフライトはあと1往復。2016年12月下旬に5日の予備日 を設けていた私。息子の発熱でミッション完了のチャンスは、残り2日…!
続きを読む2011年3月23日 私はパリにいた。独身は身軽でいい、特に文句を言われることもなく好きなところへ行ける。エコノミークラスで、あちこち気ままに1人旅をしてきた。今回いつもとは一味違う旅が、私を待っている
初めてのファーストクラス搭乗だ。パリからアメリカ経由で日本へ帰る便を手配。豪華な機内食も楽しみだが、空港のファーストクラスラウンジも訪れてみなくては。きっと色々な美味しいものがあるに違いない
シャルルドゴール空港には、3時間前に着くようにして…と。ワクワクが止まらないぞぉぉ
あら?
翌朝ホテルで目覚めたのは、飛行機出発の3時間前だった。ガビーン
続きを読むにしきりおです。2016年12月29日、夫に内緒のSFC修行の最後のフライトが終わり2日経過した。ANAマイレージクラブのアプリを立ち上げると、見慣れたブロンズ色の画面がみるみる変わっていく…。
やったー!私の目標だったANAお得意様会員資格『プラチナサービス』に達成したぞぉぉ!最後の修行は残り4240PPを貯めるため、約40日間にわたる激闘を繰り広げた。
さて私が一体何と戦っていたか?全国の猛者との「ANA空席バトル」である。席がなければ飛行機には乗れず、フライトによって貯まるプレミアムポイント(以下PP)は獲得できない。『プラチナサービス』を目指す私にとって5万PPの獲得は絶対条件なのだ。
にしきりおです。私が日帰り沖縄修行を始めてから気になっていたもの。それは那覇空港内『空港食堂』という飲食店の、ソーキそばのお持ち帰りセットである
「おきなわの味をそのまま持ち帰り!」「4人前 ¥2600」と書かれたポスターが、店の前に掲示されており興味をそそる
しかし夫に内緒の日帰り旅行が発覚する恐れがあり、土産物の持ち帰りは厳禁だ。だが私の『ソーキそばセット』への想いは募っていく…。
これは1人の平凡な主婦の、絶対に負けられない戦いの記録である。
2016年11月23日の旅程
ANA467 羽田ー沖縄 8:40 -11:30 プレミアム旅割28
ANA996 沖縄ー羽田 13:05-15:25 プレミアム旅割28
那覇空港の到着口を出て右に進み、琉球銀行の左奥の通路へ入る。
先ほどより通路が狭くなり、この先に食堂があるのか?と初めは不安になった。臆せずにズンズン進んでいく。
青い旗がANAっぽい!空港食堂に到着だ。表のティスプレイに並ぶメニューは、どれも美味しそう。個人的に生姜焼き定食が気になるところ。
11:50 青いのれんをくぐり店内に入ると、前に食券の自動販売機がみえる。あれ?『ソーキそばセット』ボタンにバツ印が点灯している。えっ売り切れ!?店員さんに聞いてみよう。
店「ご用意はできますが、45分から50分かかります。よろしいですか?」大丈夫です。帰りの便の出発まで時間はまだある。
店「本当によろしいですか?」は、はい。
店「セット入りまーす!行けますかー??」厨房スタッフに確認をとっている。準備にかなり手間がかかるようだ。お昼時で忙しいところ恐縮です…。
店「ではこちらへどうぞ」おもむろに鍵を取り出し、店員さんが食券販売機を操作すると『ソーキそばセット』ボタンのバツ印が消えた。
店「食券を購入して下さい」¥2600で券を購入して店員さんに渡す。45分から50分後に受取に来て下さいと。時間まで空港内を散策するか。
12:40 空港食堂で店員さんから、ビニールの手さげ袋に入った商品を受け取る。そして帰りの飛行機に乗るべく保安検査場へ向かった。
特に質問される事もなく『ソーキそばセット』は手荷物と共にX線検査を通過していく…。係員さんも対応には慣れているようだ。
ついに沖縄土産をゲットしたぁぁ♪♪
念願の『ソーキそばセット』を入手して思ったこと。予想していたより大きい、そして重い
「仕事帰りに立ち寄った沖縄アンテナショップで購入した」と夫に申告し、今晩の夕食とする作戦だったのだが…。そこいらの店では売ってない重厚感があり、2600円は伊達ではない。まぁ家に着くまで時間は充分にある。ゆっくり戦略を考えるとしよう。
要冷蔵とあるので夏場は保冷バッグを持参するべきか、などと考えながら帰路につく
…ていうか箱がデカい、そしてじわじわ重い。このまま自宅に持ち帰っては非常に目立つ。一時的に安全に保管する方法を考えなくては。
夫の目を盗んで自宅の冷蔵庫に入れるのは無理だろうな。まぁ私の部屋は日当たりが悪くて、冬場は冷蔵庫みたいに寒いけどさ~。おお!良い考えだ。玄関横の私の部屋に荷物を搬入後、何食わぬ顔で家族にただいまの挨拶をしよう。
夫が仕事へ出かけた後に『ソーキそばセット』を冷蔵庫へと移動させる。そして夕方、ついに箱を開ける時がきた!!
箱はテープでしっかり止められており、なかなか開かない…よし!
これより沖縄土産開封術を行う。メス!
ああっ!
助手がメスを奪い、逃走を図っているではないかっっ!!はいはーい、ハサミは危ないから返してねぇぇ~
オープン!!お~中身がぎっしり詰まっていた。
お召し上がり方
- 麺は沸騰した(たっぷりめの)お湯で60秒程、湯どうしして下さい。
- 味付けお肉は、開封後、レンジ(オーブン)などで温めて、そば(麺)の上にのせてお召し上がり下さい。
- ネギ、紅しょうがはお好みでお使い下さい。
空港食堂ソーキそばセットの説明書きより抜粋
調理してしまえば、素人には本物かどうかの判別はつかなそうだ。さっそく麺を茹でて、スープは鍋に移して加熱。味付けお肉は皿に盛りレンジで温める。
セットの中で沖縄関連の表記がある代物
- 外側の段ボール箱
- 付属の空港食堂の割りばし
- コーレーグースという島唐辛子の調味料のシール
これらは夫に見つかると大変危険であるため、秘密裏に破棄する。
お肉がジューシーで、ふわりと軟骨部分がとろける。麺がモチモチとスープにからんで美味しいっ!島唐辛子の調味料を加えて食べても良し。スープと味付け肉が合わさると多少しょっぱい感じもする。これが本場の沖縄料理か~!
麺を短く切り、味付け肉は手でほぐして盛り付けた。スープの塩味が子供には若干強そうなので、お湯を加えて味を調節する。お好みで野菜をトッピングしても良さそうである。付属の紅生姜は着色料が含まれていたため使わなかった。
ちなみに私の息子は、ソーキそばを完全拒否。大好きなオニギリを要求していた…(泣)
夫「えっなにこれ?どうしたの?」
妻「近くで買ってきた」←沖縄は国内だし近い近い。
夫「へーそうなんだ。」
夫はもくもくとソーキそばを食べている。よしバレていないな。
けっこう苦労して沖縄から運んできたのだが…!本当と気付かれないのも、少し寂しいというジレンマ……ま、いっか。
ミッション成功っ!
箱のサイズ:縦20×横30×高さ15㎝(小さいミカン箱くらい)
重さ:約3㎏
賞味期限:4日間
保存方法:冷蔵
購入方法:空港食堂の店内で注文(電話予約は不可)
購入可能時間:9時から19時(出来上がりまで45分待ち)
こそっと土産Hazard 難易度:Very Hard(とても難しい)
注)こそっと冷蔵保管、内緒で調理する環境があれば難易度:Normal(普通)
にしきりお
旅人ママ:レベル10 ベテランブロンザー
もちもの:あつでのふく、パンドラボックス、ANAワイドGJCB
PP:45760
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