大根その後
おこんにちは☀️
いつの間にか最終更新日から3ヶ月以上の月日が経っており驚きを隠せません、節子です(笑)。
前回更新した大根の行方だけ軽くUPさせてくださいね。
ふろふき大根
煮物と漬物
おでん
その他、当時、喉の調子が悪かったので単純におろして揚げ物に乗せていただいたり(これ一番美味しかったのに写真撮り忘れた)、味噌汁の具材として使ったりしました。
ざっくり3日間の食費合わせて1人分で¥500弱だったかと思います(๑´ω`ノノ゙ぱちぱちぱち✧
大根を下さった御近所さん、どんな野菜も無農薬で大きく美味しく作って下さるのでどんな技を使っているのか知りたい所存。
また、じわじわとupしていけたらと思います。
どうぞよろしく!
よろしくどうぞ!
節子
節子の朝食事情
こんばんは節子です。
まだまだ寒い冷え込みがつづきますね。
こんな日も節子の朝食はブレずに基本的にカスピ海ヨーグルト+コーンフレーク、そして、バターコーヒーが定番でございます。
『栄養バランス的にどうよ?』
って指摘もあるかと存じますが、私にはこの朝食生活が合っている様で、始めてからはや4年・・・
体調が頗る良く、風邪を引く頻度も年々減ってきています(今は1年半に1回ペース。記録更新したい次第。)✨
理想的な食事の取り方は人それぞれですし、乳酸菌も合う合わないがあるらしいので、偶然、適合食材に出会えた事に感謝でございます。
そんな節子のカスピ海ヨーグルトのレシピをご紹介します。
準備するもの
- 種菌(2袋入っており、1袋で作れるので友人とシェアで半額購入しました)
- 密閉出来る瓶
我が家は100均のこちらの瓶(2〜3個あると尚良)。
この瓶を選んだ理由は規定量の500ml計量せずにこの瓶いっぱい入れるだけで済むから。計るの面倒なんだもーん←
・牛乳(種類別名称が『牛乳』と記載のあるものをご使用下さい。乳飲料では上手く作れない可能性あり。)
レシピ
①瓶いっぱいに(蓋を閉めるゆとりは開けて)牛乳を注ぐ。
②①に種菌を入れてスプーンで攪する。
③常温で12〜36時間放置(暖かい日なら夕方に仕込んで翌朝には完成しているかと)。
④固まったら完成。
とろみのあるヨーグルトですので、ゼラチン質に固まる事はございません。
[f:upload:content://com.android.providers.media.documents/document/image%3A17527]
⑤食べる前に大さじ3杯分(これも大きめのスプーンで適当にすくっています)真ん中から取って新しい瓶に移します。次回はこれが種菌になります。ここに牛乳を瓶いっぱいに注いで同じ様に作ります。
ご挨拶
はじめまして!!
節子と申します🙇✨
2019年2月。
ゆるズボラ節約ブログ
『節子の部屋』
開設でございます🎉🎊🎉
当ブログを始めた理由は・・・
- スマホ依存を有効活用する為
- 生活の様子を晒すことで家事を最低限頑張れると思った為
そして、
- 私のようなズボラさんでもエンゲル係数2万で楽しく美味しい食生活が送れる事を紹介したい為
でございます。
徹底して完璧にこなそうとすると続かないので・・・
『ゆるくズボラに』
をテーマとした節約生活を綴って参ります📝
ブログの頻度も形式も緩く手探りになるかと思います。
読みづらく至らない点も多々あるかと思いますが、徐々にペースを掴み、読んで下さる方々の生活に何かヒントや楽しみを見出していただけたら幸いです🚶✨
どうぞよろしく!!
よろしくどうぞ!!
節子
rel="nofollow">