時短!簡単!おうちごはん

簡単ズボラ飯♪

ワインにピッタリ!パリッとチーズ焼き

材料

・ピザ用チーズ

 
ワインにピッタリ!パリッとチーズ焼きの作り方

 

①クッキングシートをフライパンに敷き、食べる分だけピザ用チーズを置く

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※チーズは隙間を開けた方が、パリパリになりやすいです

 

②3分程度火にかけ、チーズを溶かす

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③チーズが溶けきつね色になったら、クッキングシートから外して少しおく。(1分程度)

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※時間をおくとチーズがパリパリになります

 

そのままでもおいしいですが、七味をかけても美味しいですよ!

 

野菜たっぷり!棒棒鶏の作り方

材料(4人分) ・鶏むね肉              1枚
・きゅうり               2本
・にんじん            1/3本
・新生姜            半分
・たまねぎ            1/4個
・プチトマト      8個
・すりごま      大さじ2
胡麻ドレッシング 適量
・豆板醤      適量
・ポン酢      適量
 
 
切って混ぜあわせて完成!棒棒鶏の作り方

 

①鶏むね肉を茹でる

②野菜は細切りにしておく

③鶏むね肉を冷まし、手で触れる温度になったら食べやすい大きさに繊維にそって割く

④野菜と鶏むね肉をボウルに入れ、すりごま、胡麻ドレッシング、豆板醤を入れ混ぜる(味が足りないようであればポン酢を足して調整をする)

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⑤混ぜると野菜から水分が出てくるので、捨てる

⑥冷蔵庫で冷やす(味が馴染んでおいしくなります)

⑦野菜から水分が出て味が薄くなっていたら、最終調整し、トマトを乗せ完成!

 

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ツルっと!卵豆腐の作り方

 

材料(4人分) ・卵    4つ
・塩    適量
・こぶ茶  適量
・めんつゆ 適量
・水    300㎖(卵の1.5倍の量)
 
 
ツルっと!卵豆腐の作り方
  

①ボウルに卵を割って、菜箸でほぐす。 残りの材料をすべて入れ混ぜる

②混ぜた材料をこす

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③たまごをバットに入れる

 ※バットがなければ、タッパーでもOK!

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■POINT■
バットに入れた時に泡ができる場合は、
チャッカマンやライターの火を近づけると、
泡が綺麗に消え仕上がりが良くなります!
 

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④鍋に水を少し張り、弱火で25分程度蒸します。
  ※蒸し器があれば蒸し器へ!
  うちは蒸し器がないので、大きめの鍋にお皿を置いて水を張り蒸しています!

 

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バットは浸からない程度に水を張り、火にかけましょう!
※楊枝で卵が固まっているか、確認をする。楊枝に卵がつかなければOK
 
⑤冷めたら、食べやすい大きさに切って完成

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お好みで、上からだしをかけてもGOOD♪

 

切って乗せるだけ!簡単冷ややっこ

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材料(1人前) ・豆腐    1/2丁 ・天かす      適量
・大葉           1枚
・刻みねぎ   適量 
・生姜          適量
 
 
切って乗せるだけ!簡単冷ややっこの作り方
 
① 豆腐を食べやすい大きさに切る
② ねぎ、大葉を切る
③ 豆腐をお皿へ盛り付けて、ねぎ、大葉、天かす、しょうがを乗せる
④ めんつゆをかける
 
 
材料を切って、乗せて、かけるだけの簡単レシピ♪
お好みでみょうがなどを乗せてもおいしいですね!