ワインにピッタリ!パリッとチーズ焼き
ワインにピッタリ!パリッとチーズ焼きの作り方
①クッキングシートをフライパンに敷き、食べる分だけピザ用チーズを置く
※チーズは隙間を開けた方が、パリパリになりやすいです
②3分程度火にかけ、チーズを溶かす
③チーズが溶けきつね色になったら、クッキングシートから外して少しおく。(1分程度)
※時間をおくとチーズがパリパリになります
そのままでもおいしいですが、七味をかけても美味しいですよ!
ツルっと!卵豆腐の作り方
ツルっと!卵豆腐の作り方
①ボウルに卵を割って、菜箸でほぐす。 残りの材料をすべて入れ混ぜる
②混ぜた材料をこす
③たまごをバットに入れる
※バットがなければ、タッパーでもOK!
■POINT■
バットに入れた時に泡ができる場合は、
チャッカマンやライターの火を近づけると、
泡が綺麗に消え仕上がりが良くなります!
チャッカマンやライターの火を近づけると、
泡が綺麗に消え仕上がりが良くなります!
④鍋に水を少し張り、弱火で25分程度蒸します。
※蒸し器があれば蒸し器へ!
うちは蒸し器がないので、大きめの鍋にお皿を置いて水を張り蒸しています!
バットは浸からない程度に水を張り、火にかけましょう!
※楊枝で卵が固まっているか、確認をする。楊枝に卵がつかなければOK
⑤冷めたら、食べやすい大きさに切って完成
お好みで、上からだしをかけてもGOOD♪
切って乗せるだけ!簡単冷ややっこ
切って乗せるだけ!簡単冷ややっこの作り方
① 豆腐を食べやすい大きさに切る
② ねぎ、大葉を切る
③ 豆腐をお皿へ盛り付けて、ねぎ、大葉、天かす、しょうがを乗せる
④ めんつゆをかける
材料を切って、乗せて、かけるだけの簡単レシピ♪
お好みでみょうがなどを乗せてもおいしいですね!
お好みでみょうがなどを乗せてもおいしいですね!