簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

スーパーの冷凍食品は買いません。

レシピ日記 KAORIです。

 

今日はお弁当をテーマにお話しをします☆

 

 

私は、仕事の時は必ずお弁当を持参しています。

職場スタッフからは『毎日お弁当えらいね~。作るの大変じゃない?』

とよく聞かれます。

 

 

でも私は全然大変じゃありません。

なんでかっていうと100均で売っているタッパとお弁当用のホイル

を買ってそれに毎回おかずを多めにつくった食材たちを小分けにしているからです。

そして朝、小分けにしたおかずたちを弁当に入れるだけ。

あーっという間に完成☆

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もちろん、なんでも冷凍出来るわけではありません。

基本的に私はスーパーなどで売ってある冷凍食品たちは

自分で作って冷凍しても美味しく食べれると思っています。

 

実際そうなんですから。

 

例えば・・・

から揚げやほうれん草のおひたし、ひじきの煮つけや大学芋などなど・・・。

 

 

おかずを少し多めに作って冷凍するだけ。

とっても手軽です。

良かったら参考にしてみて下さい☆

 

 

以上、レシピ日記KAORIでした。

金曜日

レシピ日記 KAORIです☆

 

 

さばの塩焼き

 

玉ねぎと人参の塩コショウ炒め

 

茄子南蛮

■材料

 

なす...小3本

◆しょうゆ...大さじ1

◆砂糖...大さじ1

◆酢...大さじ1

小麦粉...少々

ネギ...少々

 

 

■つくりかた

[1] ナスは一口大の乱切りにして水にさらします。調味料を合わせておきましょう。

[2] ナスの水気をふいて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をいれてよーく焼いてください。しなっとなるくらいまで。

[3] 弱火にし、合わせておいた調味料を入れます。焦げやすいので、必ず弱火でお願いします。

[4] ナスにとろみがついたら火を止めて完成♪器に盛って小口切りにしたネギをふるといいと思います。

 

 

以上 レシピ日記 KAORIでした☆

木曜日

レシピ日記 KAORIです。

 

 

白身魚の甘酢あんかけ

■材料(2~3人分)

 

白身魚(鯵がお勧め)...250g

塩コショウ...少々

サラダ油...適量

玉葱(薄切り)...1個

人参(千切り)...小1本

細ネギ、パプリカなど...お好みの量

◆酢...大5

◆醤油...大3

◆みりん...大3

◆砂糖...大2

◆鷹の爪...少々

ケチャップ...大1~2

片栗粉...大1

                

 

■つくりかた

[1] 魚は3枚におろし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取った後、塩こしょうして片栗粉(分量外)をまぶします。

[2] フライパンにサラダ油をひき、魚を揚げ焼きにする。その後、お皿に取り上げます。

[3] 同じフライパンに玉葱、人参を入れ、よく炒めます。

[4] 野菜に火が通ってきたら◆印の調味料を加え、その後、水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。

[5] お皿にあげておいた魚に野菜あんをかけて完成!お好みでタルタルソースも加えても美味しいです!

 

にゅうめん

 

茄子の煮びたし

■材料(2人分)

 

茄子...中2本

刻みネギ...適量

油...大さじ2杯

めんつゆストレート...適量

白ごま...少々

 

 

■つくりかた

[1] 茄子の皮を、しま模様みたいにピーラーで剥き,好きな切り方で切り,水にさらして水気をとります。

[2] フライパンに油をしき,そこに茄子を入れ弱火で時々ひっくり返しながら焼きます。

[3] 茄子がしんなりしたら,お皿に盛り付けて,めんつゆをかけ,ネギと白ごまを散らせて完成!

 

カレー風味のじゃがいも焼き

■材料(2人分)

 

ジャガイモ...1個

マヨネーズ...大さじ1

カレー粉...小さじ1/2

パン粉...大さじ1

パセリ...適宜

 

 

■つくりかた

[1] ジャガイモを蒸かします。ラップでレンジ5分位。

[2] 食べやすい大きさに切り、マヨ・カレー粉と和えます。パン粉をまぶし、トースターで5分焼きます。

[3] パセリを少量振って出来上がり。

 

 

レシピ日記 KAORIでした。

水曜日

レシピ日記 KAORIです。

 

キッシュ

■材料(2人分(3合炊き))

 

☆卵...3個

☆牛乳...70cc

☆明治北海道十勝スマートチーズ...4個

☆砂糖...大1

☆塩・胡椒...少々

☆粉チーズ...大2

じゃがいも...1個

ほうれん草...3束

 

 

■つくりかた

[1] ホウレン草とじゃがいもを一口大に切って、レンジで3分加熱。スマートチーズは半分に割っておきます。

[2] 炊飯ジャーの中に☆を入れかき混ぜ、荒熱がとれた1の野菜をさっくりと混ぜ、あとは炊飯器のスイッチ入れれば完成です♪

[3] 炊き上がったら、中央に竹串を指して何も付いてこなければOK。

 

ポテトサラダ

 

オニオンリング

■材料

 

玉葱...2個

小麦粉...150g

片栗粉...大さじ1

塩・砂糖...各小さじ1

ベーキングパウダー...小さじ1(あれば)

水...1カップ

サラダ油...大さじ2

揚げ油...少々

 

 

■つくりかた

[1] 玉葱の皮をむいて、輪になるよう1センチ幅くらいに切る。切ったらばらしておきます。

[2] 小麦粉~サラダ油までの材料をボウルに入れてよく混ぜます。

[3] 玉葱水気をきって衣をたっぷりまぶして揚げて完成。

 

■メモ(コツ、ポイント)

油が古いと油を吸収しやすく胃にもたれたり仕上がりが悪くなります。一度に沢山揚げると温度が下がるので注意です。引き上げる時に温度を上げて油を切るのもカラリと揚がるポイントです。新玉葱は水分多いので、衣をつける前に小麦粉をまぶして下さい。

 

以上レシピ日記 KAORIでした☆

火曜日

レシピ日記 KAORIです★

 

カレー

 

バターの玉ねぎスープ

■材料(2〜3人分)

 

玉ねぎ(中)...2個

バター...約20g

水...500ml

コンソメ...小さじ1

塩コショウ...少々

 

 

■つくりかた

[1] 玉ねぎは繊維に対して垂直に薄く切っていきます。

[2] 耐熱容器に入れラップ(フタ)をして600wのレンジで5分温めます。

[3] フライパン又は鍋を熱し、バターを入れて溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で焦がさない様に10分程炒めます。

[4] このくらいの色になるまでしっかりと!これが甘さとトロみの秘訣です☆

[5] フライパンの場合は鍋に玉ねぎをうつしかえて水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込んで下さい。

[6] 最後に塩コショウで味を整えたら完成☆

 

きゅうりとコーンのサラダ

マヨネーズで味付けします★

 

レシピ日記 KAORIでした☆

10月 日曜日

レシピ日記 KAORIです。

1週間の献立を掲載します。

 

月:オムライス

  ポトフ

  サラダ

  茄子とひき肉のみそチーズ焼き

火:カレー

  バターの玉ねぎスープ

  きゅうりとコーンのサラダ 

水:キッシュ

  ポテトサラダ

  オニオンリング

木:白身魚の甘酢あんかけ

  にゅうめん

  茄子の煮びたし

  カレー風味のじゃがいも焼き

金:さばの塩焼き

  玉ねぎと人参の塩コショウ炒め

  茄子南蛮

 

 

 

買い物リスト

【肉】ウインナー(又はベーコン)、ひき肉

【魚】白身魚、サバ

【野菜】人参、じゃがいも、玉ねぎ、茄子、カレーのルー、バター、きゅうり、コーン

    ほうれん草、そうめん

【その他】卵、チーズ、牛乳、

 

 

 

 

月:オムライスヽ(*´Д`*)ノ

  ポトフヽ(*´Д`*)ノ

  サラダヽ(*´Д`*)ノ

  茄子とひき肉のみそチーズ焼きヽ(*´Д`*)ノ

■材料(2~3人分)

 

茄子...2本

玉ねぎ...中1/2個

万能ねぎ...お好みで♥

合挽き肉...100~150㌘

✿調味料✿...

味噌...大2と1/2

砂糖...大2と1/2

酒...大2

みりん...大1

醤油...小1

✿トッピング✿...

とろけるチーズ...お好きなだけ♥

粉チーズ...お好きなだけ♥

 

 

■つくりかた

[1] 玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにします。

[2] 茄子は小さめのいちょう切りor1cm角のサイコロ状に切り、水にさらしておきます。

[3] 調味料をよく混ぜ合わせておきます。

[4] フライパンで挽き肉を炒めまし。

[5] 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ・万能ねぎを加えて炒めます。

[6] 玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切った茄子を加えて炒めます。

[7] 茄子がしんなりとしたら、3の調味料を加えて炒め、 全体に味が馴染めばOK完成。

[8] 耐熱皿に7を入れる。

[9] ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。

 

 

以上、レシピ日記KAORIでした☆

お米の保存方法

レシピ日記 KAORIです。

 

 

何気なしにいつも行っていたお米の保存方法。

これでいいのかと不安な気持ちもありましたが、

今回、親戚からギフトで確信出来ました☆

 

 

 

送られたギフトというのは...

 

 

 

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箱からして超オシャレなんですが

 

京の米老舗 八代目儀兵衛というお米屋さんのギフトです☆

 

そこのお店は農林水産省が定めた放射性県債をクリアしたお米を、再度、

精米工場にて独自に検査を行いより安全性を重視したお米屋さんでした☆

 

【そこに美味しいお米の保管方法】というもがありました。

ポイント‼‼

①炊飯器での保温は出来るだけ短くしましょう。

②ご飯が余る場合、熱いうちに適度な量に小分けしてラップに包んで

 冷凍しましょう。

 

 

結果...

電子レンジで解凍すれば美味しいご飯がいつでも食べれるということでした☆

 

 

調べたりしてなかったんですが私も同じ様にしていました☆

皆さまも是非参考にして美味しいごはんを作って下さい☆

 

以上レシピ日記 KAORIでした。