今までありがとう そして さようなら。。。 2015
日本のこころ^^
皆さま、こんにちは!
お久しぶりです^^
今年も残すところ あと一日
明日はもう、大晦日なんですね~
ブログを始めたのが今年の一月
人生初の試み
今まで日記をつけたことも
写真を撮ることもほんどしてこなかった私
秘かに始めたブログだったけど
一年間続けてこれたのは読者の皆さまのおかげです
本当です!!!
読者登録していただいた150名の読者さま♡
コメントやはてなスター、ブックマーク
とっても励みになりました! アリガ(´ω`●)トッ♪
ご縁あってブログを通じて知り合った方々♡
殆どの方はお顔も年齢も知らないけれど
何だか親しみ感じています(*´ω`)ゞ
最近は更新回数も減り、皆さまのブログにも
遊びに行けていませんでした
ごめんなさい(´_`illi)
来年は。。。
とりあえず、「旬菜茶菓のブログ」は
無期限休業 (*;ω人)ゴメンナサイ
もしかしたら。。。
「旬菜茶菓のブログ」あらため
新たなブログをスタートするかも知れません
いや~しないかも知れません(x ω x)
もし、新たなブログをスタートしたら・・
また、出逢えることを楽しみにしています♪
ブログをやめても
皆さまのブログは時々そぉーっと
のぞきみするつもりです♡
そして、エアはてなスターを
いっぱい贈りま~す*★\(^ω^)/★*
「今までありがとう
そして さようなら。。。」
~旬菜茶菓より愛をこめて~
来年が皆さまにとって素敵な年になりますように♪
心からお祈りしています゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
三色金団(きんとん)♪
冬の素敵な贈り物♪
先日、愛媛の親戚からみかんが届きました♡
送り状の品名の欄には「みかん」と書かれていて
その横には、愛媛県イメージアップキャラクターの
「みきゃん」が描かれていました(笑)
80歳近い親戚が描いてくれたんだなぁ思うと
みきゃんがとっても可愛く思えて
思わず笑っちゃいました(o´∀`o)
箱の中にはお手紙も入っていました♡
お手紙には・・・
「前略
我が家で採れたみかんです。
お恥かしい品ですが
無農薬で育てました。
皆様で召し上がって下さい。
早々」
と書かれていました。
コチラが送られてきた、完熟もぎたてみかん↑↑
お庭に植えた、たった一本の
所々枯れかけた古いみかんの木に
今年初めて、鈴なりの実がついたそうです
今まで、沢山の実を付けたことがなかったので
不思議だとおっしゃっていました
そんな珍しいみかんを
わざわざ送っていただいて
凄く嬉しかったです*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
早速お味見してみたら
とってもとっても甘くて美味しいみかんでした♡
心温まる素敵な贈り物をいただきました(*´∀`)ノ~☆アリガトー
マクロビスイーツ教室 in KUROCAFE♪ 12月 ~ナッツケーキ&トライフル~
クリスマスカラーのトライフル♪
ナッツケーキ&お豆腐チョコクリームのトライフル♪
昨日は、カフェインレス珈琲専門店のKUROCAFEで
マクロビスイーツ教室を開催しました♪
メニューは、ナッツケーキとトライフル♪
12月といえば!クリスマス!!!
クリスマスにこんなクリスマスカラーのデザートはいかがでしょう♪
ナッツケーキの香ばしさと、お豆腐チョコクリーム♪
果物の酸味がマッチしてとっても美味しいデザートが出来ました♡
トライフルはイギリスのデザートで
「あり合わせ」や「あまり物」といった意味があります。
パーティーで残った、ケーキやフルーツ
冷蔵庫の中の残り物を使って、素敵なケーキを作ってみてはいかがですか?
シンプルにもゴージャスにも作ることが出来ますよ♡
トライフルを作るときは
☆分量は適当で♪ 五感を働らかせて作りましょうね^ω^
ゲイロードでインドランチを食べる*♪*♪*♪
この前、神戸市立博物館に行ったとき
博物館のすぐ近くにある
「ゲイロード」というインド料理店で食事をした♪
ゲイロード??
ゲイ道??
そんな考えが浮かぶのは・・・
私だけではないはず^^;
全くそんなお店ではないので(どんなお店?)
インドではゲイロードという言葉にどんな意味が
あるのかな?・・・?(‐”‐;) ?
なあんて、ちょっと気になった(笑)
因みにスタッフは男性オンリー^ω^?(深い意味ありません)
私、カレー、ラーメン、うどん、にぎり鮨は
外食の方が断然美味しいと思う!
ていうか、家と外食では別物の気がする(笑)
インド人が作るカレーが好き♡
ナンも好き♡
チャイも好き♡
なので、ときどきインド人が作るインド料理が
食べたくなる^ω^
スタッフおすすめのベジタブルランチ♪
化学調味料など一切使っていないらしい
ナンは食べ放題♡
お味も私好み♡
付け合せプレートもいろんなお味が楽しめる♪
オクラとじゃが芋のスパイス炒め、クミンがきいて
美味しいな~♪
インドのカレーは最高だな~♡と思ってしまう
また、神戸市立博物館に来たときには
このお店に来よう^^v
お土産に、レトルトカレー5個セットを購入
このレトルトカレー、工場で作らないで
普通に厨房で作ったものをレトルトにするらしい
いいお土産が買えた^^(ちょっと重かったけどね;)
帰りに大丸によって、
バームクーヘンの切り売りと
「ママがえらんだ元町ケーキ」の
クッキーを購入♡
以前、ヨガメイトから
「ここの、クッキーが一番好き♡」
と教えてもらってから、私も一番好きになった♡
何ともいえない深い味わいで本当に美味しい
どこがどう違うのか?・・・不思議^^
他にも美味しいクッキーはいろいろあるはずだけど・・・
せっかくなので、ゲイロードをぐぐってみた^^b
大辞林 第三版の解説
ーコトバンクからー
ふ~ん、ますます謎は深まる(笑)
おまけ
☆問題!
この意味がわかるかな?^^
☆ヒント
「インドカレー食べていんどかれ~♪」
平仮名のいんどかれ~の部分が岡山弁になっています。
☆答え
「インドカレー食べて(家に)帰りなさ~い♪」
旬菜茶菓のブログ読者さまならわかったかな?
ちっとも分からなかった方はコチラをご覧下さい↓(笑)
モノはお喋り?言葉と物作りの関係!
先日、神戸市立博物館
100のモノが語る世界の歴史
大英博物館 展
へ行ってきましたd(^o^)b
素晴しい展示物がいろいろあったのですが
一番心に残ったのは
言葉を話す時に使う脳と
物作りをする時に使う脳の部分は
同じ
だということ!!!
つまり、モノ作り(アート)は言葉
モノ静かなモノ語り♪モノ作り♪
私たちはモノを観ながら、作りながら
モノ語りに夢中になっているのでしょうね
無口な方、本当はお喋りかも知れませんよ^^
無口なアーティストさん!
あなたはとっても創造力あふれる
おしゃべりさんです!
黙々とお料理したり、農作業したり
手仕事にいそしんでいる方!
毎日家に引きこもってばっかりで・・・
なあんて心配はしなくて大丈夫ですよ♪
「始めに言葉ありき」
聖書の一節が頭に浮かびました
最近の言葉は省略したり、雑に扱われて
美しい言葉を話す人は少なくなっていますね♪
脳の活性化が必要かな?
物作りは、大量生産、使い捨ての時代
一つずつ丁寧に手づくりされるのは珍しく
大切に使うということも少なくなりました。
たしかに便利な世の中にはなりましたが
大切なモノ、言葉も失われているかもしれませんね♪
マクロビスイーツ♪ ナッツケーキとトライフル♪
皆さまこんにちは!!!
気が付けば約2週間ぶりのブログ更新ー!!!
とうとう冬眠しちゃったのかな~?!
なあんて思われていたのでは ^^(汗)
ついに(*´-ω-`)・・・フゥ
冬眠する時が来たのね。。。
それでは、お先に
おやすo(_ _o)ミィ~~zzZZ
と思っていたら・・・
仮眠でしたー(笑)
なので、またまた宜しくお願いします!(*`ω´ )ゞシャキィィィィン
はい、仮眠中?に作ったマクロビスイーツ
「ナッツケーキのトライフル♪」です♡
コチラ↑↑↑アーモンドを散りばめた
「ココナッツミルク入りナッツケーキ♪」
ふんわ~りコクのあるケーキにナッツの食感と
香ばしさがたまりませ~ん♥(人´∀`*)*
グラスに、このナッツケーキとお豆腐チョコクリーム、
ベリーソースを重ねていき、ベリー類をトッピングすれば
マクロビトライフル♪の出来上がり~
ベリーの酸味とチョコがよく合います!
とろけ~る美味しさ♡
12月8、15日のマクロビスイーツ教室で作りますよ^^
お楽しみに~♪
マクロビオティック料理教室♪*♪*♪ 11月
先日、マクロビオティック料理教室を開催しました^^
<献立>
玄米ドリア
玄米ポタージュ
テンペの包み焼き
蒸し野菜の甘酒味噌ソースがけ
グリーンサラダの豆乳ドレッシングがけ
林檎のコンポート
林檎の皮でアップルティー
もうすぐ、クリスマスということで
洋風の献立にしました(*´▽`)v☆
せっかくなのでとっても簡単なテンペの包み焼きを
ご紹介しまーす♪
[テンペの包み焼き(甘酒味噌ソース添え♪)]
<材料>
テンペ、シュウマイの皮、焼き油
ソース・・・甘酒原液、味噌(甘酒2に対して味噌1)
<作り方>
①テンペを1センチ幅に切る。
②シュウマイの皮でクルクル包む。
③フライパンに油をひいてこんがり焼く。
④甘酒味噌ソースの材料を混ぜる。
⑤テンペの包み焼きに甘酒味噌ソースを添える。
[テンペとは]
テンペとはインドネシアの食べ物で
大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品です
インドネシアの納豆のようなものです
日本の納豆はテンペ菌のかわりに
納豆菌を使って作ります。
テンペは納豆特有ののネバネバや風味がないので
納豆嫌いの方でもイケると思います!
良かったらお試しください。
スーパーの納豆コーナーに置いてあります。
テンペを食べたことのない方にも好評だった
テンペの包み焼き(甘酒味噌ソース添え♪)
簡単なので良かったら作ってみてね~ (´ω`)シ