沖縄グルメ第4弾〜グルメ・穴場スポット〜
北海道へ移住して早1年が経とうとしています!
今回は沖縄県のグルメ&穴場スポットについて紹介していきます。
沖縄県といえば石垣島や八重山、近場の離島など海が綺麗で観光スポットも沢山ある。。
そこで昼のランチや夕方の居酒屋など
どこにしようか悩む人達も居ると思う。。
今回紹介するのは沖縄に居ながら
本土のようなダシが効いている和食のお店
沖縄県民が昼時になると行列を作る穴場的お店を紹介していきたいと思います❗️
まずはこちら!!!
〔サン スーシィ〕
こちらは本場京都のダシで作る料理な有名❗️
メニューが豊富で女性にも嬉しいデザートも沢山揃っている!
昼訪れるなら行列を避けるためにも
開店20分前には並んだ方が良い。。それほどの人気店で地元民はもちろん、観光客や外国人のお客さんも多数来られるお店だ✨
僕が食べたものはこちら、、、
どのメニューも美味しそうで決められない、、
そんな時は食べたいものを食べれるだけ食べよう❗️
ということで、2人で訪れ注文したのは3品‼︎笑
・親子丼
・キツネうどん
どの料理も沖縄の食堂などでは味わえない
繊細な味が感じられ、3品ともペロッとたいらげてしまった❗️
どの料理もダシがしっかりと感じられる品ばかりで特にカレーうどんは見た目通り濃厚な味だがダシの風味がしっかり活かされ後味も良くさっぱりと頂けた✨
次に沖縄県民が行列を作る穴場スポットを紹介したいと思う。。。
那覇から車で約15分、牧港漁港の中にあるお店‼︎お店の名前は〔ティーダ☀️〕←※沖縄の方言で太陽という意味
こちらは何と言っても天丼がオススメだ❗️
沖縄県は車海老の養殖が盛んで、
北海道には勝てないと思うが
新鮮で大きな車海老が頂ける❗️
天丼として注文すると一般的な野菜やキノコ類、魚の天ぷらが乗っている天丼が提供される‼︎
しかし、このお店の名物はなんといっても「海老天丼」だ❗️
車海老をこれでもかと乗せた天丼は海老好きには堪らない一品だと思う😁
僕がオススメするのは一般的な天丼だ✨
キスや椎茸、沖縄の野菜、もちろん車海老もしっかりと入っている!
正直、ここのお店に出会うまでは沖縄で天丼を食べたことがなかった笑
天丼を食べるなら沖縄そばの方が良いでしょと思っていたが天丼の甘いタレが海鮮や野菜と相まって本当に美味しかった😊
是非観光に行ってお昼悩んださいは
行ってみてほしいお店です❗️❗️
テーブル席・畳席〔掘りごたつ〕もあるので小さなお子さん連れも安心して利用できると思います❗️
※僕も何度か行って食べたんですけど、、安心してください、沖縄そばもありますよ笑
以上今回は沖縄県のグルメ4弾でした!
では、また〜buy thank you〜✨
沖縄グルメ第3弾〜多国籍料理・沖縄発祥の料理、他いろいろ〜
今回は沖縄県民が伝える、
沖縄に行った時に是非食べて欲しい
地元民が行くグルメを紹介したいと思う❗️
沖縄といえば、、、
・沖縄そば
・チャンプルー料理〔ゴーヤー、そうめん〕
・ステーキ
などがあるが、他にも地元から
絶大な人気があるグルメや
少しクセがあるが病みつきになる料理などがある。。。
まずは県民が大好きで嫌いな人は見たこと聞いたことがない、、、、、こちら
そう、✨タコライス✨です❗️※キンタコ※
言われており、アメリカ文化のタコス🌮を
日本人・沖縄県民が食べやすいようにとご飯の上に乗せたのが始まりだとか。。。
またサイドメニューの、、、
ポテトもこの量で300円✨
1人では食べきるのが大変なのでシェアをおススメします❗️笑
ひき肉・チーズ・レタスの🥬相性抜群で
そこにピリ辛のソースをかけて食す😋
言うことなしの美味しさです❗️
居酒屋や観光地で食べるタコライス・オムタコライスなども美味しいですが、是非地元に根付いており愛されているタコライスを1度食べて欲しいと思います❗️
北海道にいる間はキンタコが食べれないので、
沖縄フェアを待っているが待ちきれない!
そんな時はネットで簡単お取り寄せです❗️
10食セットでも1840円とお買い得で
味もしっかりと美味しいです、オススメはオキコハムのタコライス❗️レタスとチーズはお好みで😋✨
※送料も無料です。
続いて紹介するのは、、、
🇹🇭タイ料理🇹🇭
✨chill out✨(チルアウト)
那覇市の栄町市場近くにある
こちらのお店では、
本格的なタイ料理を始め
外国のお酒なども豊富に揃っており、
お酒好きにも楽しめるお店だ❗️
旅行に行って夜御飯に悩んだり、
少しディープなスポットに行きたい時におススメしたい❗️
写真の他にもナンプラーが効いた料理や
ココナッツが効いているカレーなども美味しかった😋✨
店内の雰囲気も異国感があって
とてもお洒落な感じでした❗️
ちなみに人生初のカエル🐸の唐揚げは
衝撃的なビジュアルに負けないくらい
美味しかったです😆
最後にふと思い出した一品❗️
またしても沖縄そば❗️❗️笑
別皿のソーキが特徴的で、
ボリュームも言うことなし❗️
こういった形の沖縄そばも近頃は多くなっている印象でお店の数も増えてきている❗️
ソーキにワサビがトッピングされており、
これまた独特な味わいでした✨
以上、沖縄グルメ第3弾いろいろでした😆
※ちなみに写真は以前食べたことのあるやつで少し古い場合があります!
ネットのタコライスは本当おススメなんで1度検索&注文してみて下さい✨
無事皮膚科へ行ってきて足裏のホクロは出血によるものとのこと。。しかし指先にメラノーマになる可能性があるホクロが見つかりました
メラノーマについて〜他人事ではないある命に関わる癌〜
今回は皮膚ガンの一種メラノーマについて
記事を書いていこうと思う!
何故かとかいうと、、、
3ヶ月前から足裏にホクロができたからだ!!
一般的に足裏にホクロがある人は少ないと思う!!僕も今まで足裏にホクロがあったのか定かではないが、急に真っ黒なホクロが出来たので気になって調べてみたらメラノーマの可能性があるとのことだ😅
ではメラノーマについて説明していく!
まずメラノーマとは、、、
悪性黒色腫と呼ばれ、皮膚の色素細胞〔メラノサイト〕やホクロの細胞〔母斑細胞〕が癌化した物を言います。どういったものかと言うと、
皮膚の色素細胞が無制限に増え続ける悪性のできもの・腫瘍だそうです!
※色素細胞〔メラノサイト〕
・皮膚表皮の中にある細胞でメラニンという黒い色素を作り出す細胞のためメラノサイトと言う。通常は日焼けなどの後にメラニン色素を作り紫外線などから皮膚の遺伝子を守る作用がある!
また原因としては、、、
遺伝的背景と環境因子の両方が重要だと考えられているそうです。また白色人種の発生率が有色人種よりも数倍高く、紫外線の強い地域の白色人種の発生率が高いと言われ紫外線が関係している可能性が高いと言われています。
病型分類について
また複数の病型分類もあり日本人に多いのは、
末端黒子型黒色腫というもので、主に足の裏や手の平・手足の爪などに発生するそうです!
※病型分類もいくつかあるのでチェックすると良いかも。。
次にメラノーマの診断に重要なABCDEルールについて、、、
・A:asymmetry
形が左右非対称である
・B:Border of irregularities
辺縁がギザギザして不整、色のにじみがある
・C:color variegation
色調が均一ではない、色むらがある
・D:diameter greater tham 6mm
長径が6mm以上である
・E:enlargement or evolution of colour change,sharp,or symptoms
大きさの拡大、色や形、症状の変化
上記に当てはまるようなら皮膚科へ受診した方が良さそうですね!!
病期分類もありI〜Ⅳまであり、軽いものからⅠ数字が上がるに連れ重症となっており、Ⅲからは癌の転移が認められ生存率も下がるとの情報もある。
検査としては、、、
・診察
・生検〔皮膚の一部切除し専門家による診断〕
・ダーモスコープ、ダーモスコピー
などがある。。。
色々述べてきたが実際自分の足底にホクロができて、それがメラノーマの可能性があるなんてとても怖いことだ!また紫外線が原因として、、って沖縄出身だし当てはまるかも。。って考えていたら余計心配になってくる。
なので皮膚科へ受診してきます。。。
なんともないホクロだと良いんだが、、また結果も報告していけたらと思います。
では、また〜buy thank you〜✨
帯広に行くには理由がある✨
今回は帯広の豚丼に関して、
記事を書いてみようと思う❗️
北海道に移住してきて、
僕は帯広に3、4回あるものを食べに行っている。。
そうそれは豚丼❗️
始めて食べる時は、豚肉を焼いた丼物でしょくらいに思っていた。。。
しかし食べてビックリ‼️
ロース&バラの絶妙な焼き具合✨
炭なのかフライパンなのかで、
風味や味に変化があるなど驚かされた❗️
ではお店の紹介をしていこう✨
まずはこちら、、、、
そう✨ぱんちょう✨
帯広駅近くに位置しておりアクセスもしやすい❗️
ぱんちょうは炭焼きで提供をしているお店だ❗️
昔からの人気店で遠方からのお客や地元のお客さんで賑わっている。。
11時の開店前から行列も当たり前のように
出来ており30分前から行けば、
待ち時間なく入れるだろう❗️
あぁ〜写真を見るだけで豚丼が食べたくなります🤤笑
炭焼きということもあり
余分な脂はしっかり切れており👍
〔脂を気にする女性も食べやすいと思う〕
豚肉の旨味と炭火焼の風味が
口の中で感じられる一品だ😁
メニューも肉の量のみの注文で3段階、
松・竹・梅で注文すると言うシンプルさ✨
豚丼オンリーで営業しているところも
自信が伺えるところだ❗️
期待を裏切らない一品なので、
是非帯広に行った時は
食べて欲しい豚丼だ❗️
次のお店は、、、
そう✨とん田✨である❗️
始めて食べた豚丼で思い出と感動が
ズバ抜けている❗️僕が一番好きなお店だ❗️
現在は移転しており場所が変わっており
店内も以前に比べ広く席数も増えている。。
お客さんの回転も早く待ち時間も少ない❗️〔実際昼過ぎに3名で来店し5組待ちで15分ちょいの待ちでした〕
うわぁ〜またしても豚丼くいてぇ〜と思いますねぇ☺️笑
こちらはバラorロース、ミックスと選べたと思う❗️
とん田の特徴としては、
フライパンで焼き上げソースは
卓上にも置かれており追いソースも可能というところだ✨
個人的に僕はここの豚丼が一番好きで
豚丼と言ったら直ぐにとん田の名前が頭に浮かぶ❗️
毎週休みの日に食べたいくらいである。。
しかし毎週行くには遠く・時間もかかる、、、
そこで僕はやってしまった
そう✨とん田✨の
ソースを買ってしまった❗️笑
これで家でもとん田が食べられる😁
家では豚バラやロース肉、
酒のつまみの鶏肉など何でもかけて食べている😋〔どれにでも合うんです笑〕
しかしやっぱりとん田の豚丼には勝てない💦
だれか焼き方を知っている人は教えてほしい❗️
[コメント下さい笑]
あぁ〜記事を書いてたら豚丼食べたくなってきました❗️
沖縄に帰省する時は
空港でも食べることがあります。。
美味しい❗️美味しいんだけど、、、
やっぱりとん田なんですよね〜😆
ではみなさんも帯広に
行く機会があったら是非食べてみて下さい❗️
では、また〜buy thank you〜✨
北海道グルメ第2弾〜海鮮編〜
今回は沖縄県出身の僕が北海道へ
移住してきて✨とても美味しかった
北海道の海鮮グルメ編を紹介したいと思う❗️
北海道と言えば、、、
・ラーメン
などたくさん美味しいものがあるが
なんといっても海鮮はズバ抜けてまーさん!!
で〜じま〜さん😁笑
まずはこちらの海鮮丼🐟
小樽に数ある海鮮丼で、、、
オススメなのが小樽三角市場❗️
複数のお店が立ち並び、、
生きたカニ🦀やウニなど
店先にたくさん並んでおり、、
海鮮丼のお店も沢山ある😆
どこのお店も新鮮な海の幸を提供している
どこに入っても間違いなしだ❗️
次の海鮮丼は、、、
こちら✨
ホタテ&ウニ&イクラの三色丼❗️
海老🦐とイクラの海鮮丼だ❗️
北海道のホタテは身が厚く
甘みがあるのが特徴でとても美味✨
イクラ・ウニは言うまでもない笑
海老🦐もプリプリしていて、濃厚な味わいで
これまた甘く、なにもつけずでも美味しいが
僕は山葵醤油で頂くのが定番になってます
今まで食べたところは、、、
小樽に函館、苫小牧、知床などなど
どこも美味しく、地域によってオススメの海鮮があるので飽きることなく、
とても面白く、そして食べてはもちろん美味しい❗️
今ではネットでも海鮮ギフトが購入可能で
北海道の海鮮を自宅で楽しむ事ができる❗️
〔僕は現在北海道在住だがどんなものか試しに頼んでみたのはホタテ✨身も厚く濃厚な味わいでした!〕※ネット検索はここから↓↓↓↓
ここで少し、沖縄写真の僕が
沖縄の魚を紹介したいと思う🐟
沖縄と言えば何と言っても有名な
県魚でもある✨グルクン✨
実際に時期になると防波堤や船釣りで
数も沢山釣ることが出来る😆
潮や地合いにもよるが、
上の写真は1時間足らずの釣果だ✨
食べきれない魚は、
親戚や飲食店の知り合いにお裾分けをする❗️
グルクンの刺身なんかは
観光で行ってもなかなかお店に置いてなく
その日に釣り上げた人や新鮮な魚でしか頂けない貴重な一品だ☺️
もちろんグルクンの唐揚げが定番で
毎回グルクンが釣れた日は
友人と唐揚げを食べながら呑み明かしていた笑
次に沖縄県民なら一度は聞いた事がある、、、
✨ガーラ✨〔GT/ロウニンアジ〕
釣り師なら一度は釣りたいと思う魚🐟
去年北海道に移住する前の
最後の釣りで釣り上げてしまった😁
引きは強烈で上の魚の大きさで
1時間近く格闘した❗️
巻いてはドラグが持ってかれの
繰り返しで立っているのもやっとだった❗️
釣り上げた時は腰がガクガクで
震えが止まらなかったのを覚えている😅
ロウニンアジというだけあって
味はアジに似ていてとても美味しい❗️
釣り師の憧れで食べても美味しい魚であった❗️
北海道にきて釣りもしているが、
釣果はあまり良くない😓
何処か良い場所があったら
コメントください❗️❗️
以上、後半は話が逸れてしまい申し訳ありません。。。
最後まで読んでくれた方ありがとうございます❗️
今年は北海道の美味しい魚釣るぞぉ〜✨
では、また〜bye thank you〜✨
沖縄グルメ第2弾〜今回は昼飯・飲みの〆に食べたいお店
どうも〜、
今回は沖縄県出身の僕tamakiが
紹介するは、、、
県民大好きの肉🍖ステーキの紹介をしたいと思います。。。
まずはランチでおすすめなのが、、、
なんといってもここ❗️❗️
そう、パブラウンジ エメラルド🍖
戦後昔ながらのお店で、
地元民などに愛されているお店✨
値段は決して安くはないが、
お店のレトロな雰囲気❗️
バルコニーからは沖縄の自然を
眺めながら食べられるスペースもあり、
なんといってもボリューム満点な
お肉がとても美味しい(о´∀`о)✨
僕は何か良いことがあった時や
自分へのご褒美など、
贅沢したい時に利用していたお店だ❗️
また利用したことはないが、
パブ ラウンジという事もあって
店内の一角には、bar🍷があり、
昼間からダンディーなお父さん方が
ブランデーらしきお酒を飲んでいる事もある。。
いつかは僕も昼から落ち着いて
barなどでお酒を飲んでみたいと思わされる
雰囲気&落ち着いているお店である❗️
次は、これまた昔から有名で
地元に愛されているお店❗️
✨ジャッキー ステーキ✨
ここは小さい頃からステーキ🥩を
食べに行っており、懐かしい場所でもあり
いつ行っても行列が絶えない人気店だ❗️
店内には有名芸能人のサインも
壁にズラリと貼られている。。。
ステーキ🥩はと言うと、、、
オススメは、、、、
全部美味しいのだが中でもよく食べていたのは
ニューヨークステーキだ〔手前‼︎奥はテンダーロイン〕❗️
脂身も程よく、肉の味🥩食感が楽しめる一品だ✨※焼き加減は柔らかく食べたいなら絶対にmedium rareだ‼︎
セットで付いてくる、
サラダ・スープ・ライスもこれまた美味い🍴
沖縄に行った時は是非行って欲しいお店だ❗️
また沖縄県民が愛して止まない
有名なソースと言えば、、、、
そうA1ソース(´∀`)✨
これでステーキ🥩を食べれば
沖縄で食べてる気分が味わえます❗️笑
今はネットで直ぐに取り寄せでき
僕も家に一本は常備している😋
※ネット注文はここから、価格は750円とお買い得で食べたことのない人は是非食べてほしい!
次は思い出になっているお店❗️
✨jumbo steak HAN'S✨
開店周年記念でステーキ半額という機会があり1000g🥩3000円で食べれたお店だ❗️
沖縄県内に何店舗か支店もあり
石垣牛🐮やトマホーク🍖など
美味しいステーキが食べれるお店だ❗️
僕が食べた1kg✨の〔ランプ〕ステーキだ❗️
始めてステーキ🥩二枚重ねで提供され
あまりの衝撃に笑顔が引きつったのを
覚えています笑
脂身は少な目だか肉らしさ満点で
食べ応えバッチリ👍
美味しく頂きました😁笑
サラダバー🥗などもあり、
野菜もバランスよく取れると思う❗️
最後に伝えたい&紹介したいお店は、、、
✨〆のステーキ✨です❗️
有名なテレビ番組←大好きで毎週録画してます
○○の県民○ョーでもやっていたことで有名な
お酒の〆です❗️
県民ならば〆は沖縄そば派かステーキ派に
分かれると思います❗️
ちなみに僕は両方で!一緒に飲んだ人に合わせて必ず〆にいきます✨←1人でも行くが笑
ザッと紹介したいと思います!
こちらは✨サウザンステーキ✨〔多分二店舗目だったと思う〕
1000円でセットメニュー付き🥗
それにサラダ・スープはお代わり自由と言う
良心的なお店だ❗️
また〆のステーキ🥩を食べながら
〆のビールもまた美味い🍺笑
本店では牛カレー⁉️も有名で
そこのカレーを食べに良くタクシーに乗って行っていたのを思い出す😽
営業も朝方までやっているので安心して利用できます(≧∀≦)笑
次は✨やっぱりステーキ✨
こちらもセットのサラダ🥗スープお代わり放題で1000円です❗️コスパが良いですよね(*^^*)❗️
もっとたくさん美味しくて安いお店も
あるんですけど、今日はこの辺で。。。
最後まで読んでくれた方、ありがとうございます😊
北海道にもやっぱりステーキ🥩出店しており
この前行って来たんだけど、、、
美味しかったな〜✨〆のステーキができて沖縄を思い出した1日だったな〜、また行きたいなぁー笑
では、また〜bye thank you〜✨
OT"occupational Therapist" 医療現場 リハビリテーションについて
こんばんは〜
今回は医療現場における
"occupational Therapist"以下OTについて、
未熟ではありますが経験年数
5年の意見を書いていきたいと思う。。。
まず始めにOTとは何か
・OTのやくわりは?
・PTとは何が違うの?
・結局OTとは
作業療法とは身体障害、または精神に障害がある患者様、発達障害や高齢による障害で日常生活場面における各作業において日々の生活が困難な人に対しリハビリテーションを提供し、社会復帰や機能回復、環境への適応に向けて治療・指導・援助を行うことだと思う!
また作業とは日常生活活動「ADL」
・整容
・更衣
・入浴
・排泄
・食事
などがある。。。
また手段的日常生活活動「IADL」として
・買い物
・料理
・掃除
などなど普段日常で行う動作は上げればきりがないほど沢山ある!
僕は以前回復期病院でOTとして働いていた!
転倒転落による大腿骨頸部骨折、骨盤骨折
交通外傷、脊髄損傷などの患者様にリハビリを行ってきた!
OTとPTとの違いは、
主に上肢を見る/高次脳機能障害、ADLに着目しリハビリテーションを展開する=OT
全身的な筋肉骨格に精通しており、移動手段の獲得を目指し筋力訓練・歩行訓練などリハビリテーションを展開する=PT
と言うが、僕が思うことは、、、
医療に関わったことのない患者様や御家族は
PT.OTなんてどっちでもいいから
良くしてくれと、治してくれと思っている。。
僕は1年目から身体機能面のリハビリテーション〔筋骨格系や徒手療法〕に興味があり良く勉強会などに参加していた、、、
2年目に入ると本当に僕が介入〔リハビリ〕する事で患者様は良くなっているのかと悩む時期があり更に勉学に励んだ。。
3年目になると治療後の変化・評価〔患者・御家族からの客観的な意見、動作の向上〕が段々と出来るようになり自信がついてきたが、
今度は高次脳機能障害やADL、認知機能面と次々と網羅しなければならないことはたくさんでてきた。。
そこで
1年目に先輩から言われた
・OTとはなにか
・リハビリとはなにか
についていつも初心に返りながら現在も奮闘しています!
僕が5年間OTとして働いて
今現在思うOTとは、、、
・基礎知識を元に根拠のある治療をする
・OT/PT関わらず全身の評価治療が行える
・OTとして上肢/高次脳機能/ADLについては絶対の自信を持って患者様を良くする
・チーム医療であることを忘れない
また忘れがちになっているのは
・本人は勿論、家族へのinformed consentは分かりやすく説明し理解、同意のもとリハビリを提供する
・日々患者様と関わる中での変化を見逃さない
・再評価を定期的〔1w-4w〕に行う。
など気を付けていること、
医療従事者として責任ある仕事を
行う上でなにより患者様を良くする為に行なっていることだ。。。
これからOTを目指す方や
患者様〔家族〕に伝えたいOTの
役割については、、、
OTはADLのリハビリに特化しており
食事や排泄、更衣など介助の負担軽減や
自助具・補助具の作成、提案に知識が長けていると思います‼︎〔PTが詳しい場合もあります〕
また自宅・家庭内の環境調整や介護用品などの導入により在宅での生活を送る上での本人様の自立度向上を図る提案、またはそのリハビリを実施しています!
※心配なことや不安があれば何でも相談して伝えてくれると、リハビリ側も考えることが出来き対応可能であれば出来ることはしてくれると思います。。
これからOTを目指そうと考えている方、、、
OTは本当に良いやりがいのある仕事です!
学校での勉強、国家試験は大変ですが、
臨床に出るともっと大変です。。笑
しかしとても楽しいです✨
毎日動かない手をさすりながら、
時には涙も見せていた患者様が、
誰の手も借りずトイレで排泄を行い
食事を介助で食べていた患者様が
自力で食べれるようになったり、、、
着替えが出来るようになり、
装具を自分で着用して
歩いて移動する場面を関わりながら
身近で見ることが出来る。。
人の人生に関わり、
最後には、、
「ありがとう」
と言われる。。
その一言だけ
その一言のために頑張る日々は
とても充実していますよ❗️
以上、今回は長くなってしまい
話も破茶滅茶になったと思います💦
最後まで読んでくれた方
ありがとぅございます✨
では、また〜bye thank you〜✨