小旅行
(*」>д<)」オォ───イ
昨日、今日と一泊で茨城まで出掛けていました。
だいたい、月に一度ぐらい茨城の教会の
手伝いがあり、いつも前日の土曜日にビジネスホテルに宿泊します。
✳︎こう見えても、バリバリのクリスチャン。
成り行き(生立ち、きっかけ)は、後日書きたいと思っています。
忘れた⁉︎
普段からバタバタと生活していますが
天然のオチョコチョイと加齢からくる
物忘れが激しいこのごろ
旅先で、「あっ、忘れた!」って
失敗をチョイチョイします・・・Σ(-᷅_-᷄๑)
・パジャマ(浴衣は寝ていて、はだけるから苦手)
・iPhoneの充電器
・寝癖直しの整髪ムース
・電気シェーバー
・お金(財布の中身にお札が無い)
等々
旅先で購入したもの!
「忘れ物➕小物たち」
ポーチ中味の旅先で100均とかで買い足した物
・寝癖直しのムース(マツキヨで購入)
・鼻毛切りはさみ(セリアで購入)
・爪切り ( 〃 )
・ツールナイフ、入れて置くと何かと便利
(これは昔、新年会の景品でいただいたもので、コルク抜き、缶切り、マイナス/プラスドライバー、栓抜き、穴あけ、ハサミ等の機能付き)
旅先で必要になると100均で、つど購入してます。
100均でも品質はしっかりしていて、爪切り等もしっかり働いてくれています。
今回の購入は
で、今回はiPhoneのスタンドはないかなとホテルのとなりにあるセリアに行って見ました。
いくつかある中でこちを選択
ケーブルバント&スタンド
実物
スタンドとして使用の場合(イモムシみたい!)
)
ケーブルを束ねたところ
厚みが気になるなら、こんな感じでもOK!
シリコン製なので自由に曲げて使えます。
おまけ
忙しい中での息抜きに、読書とあったかい飲み物でリラックス。
・スティックコーヒー
・しょうが&ゆず(温まるよ、のどにもやさしい)
・森永チョイス(ビスケット) 定番中の定番、子供の頃からのお味!
・本は、山の名作集
おまけのおまけ
買ってもらったバックも活躍中でーす。
吉田カバンのポーター
キャリーバッグに刺して持ち運べて便利でーす。
購入経緯はこちらをどうぞ↓
バスからの一枚(茨城の水郷風景)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
(๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥
家庭用氷削り器
*」>д<)」オォ───イ
寒い時にすみません
レトロな現役さんの紹介です。
今では冷蔵庫が自動で製氷してくれますが。
ぼくが子供の頃は
家で使っていた冷蔵庫は氷が出来るまで
丸一日かかりました。
氷削り器を前にして
氷が出来上がるのが待ち遠しかったのを
思い出します。
そんな遠い昭和の夏の日から
今も現役の氷削り器を紹介します。
※この記事は帰宅中の電車中で書いていますが
寒い足元と電車が駅に停車するごとに
吹き抜ける寒風に耐えながら☆彡
思い切り想像力を働かせてΣ(-᷅_-᷄๑)
あの夏の日を思い出しながら書いています。
丈夫で長持ち!
祖母が生前にお米屋さんから
勧められ購入したと聞いていた。
氷削り器
たいへん丈夫に出来ています。
ぼくはもちろん、ぼくの子供も夏には
お世話になりました。
昔の人は物を大切に扱いましたね
夏に使い終わるとキチンと箱にしまいました。
写真は白木みのるさん
そういえば、写真で被っているヘルメットと
同じヘルメットを
景品でもらったのを思い出しました。
箱の中には、値札も大切にとってあります。
定価¥2,180-
タイガー魔法瓶工業製
値札の裏に性能が説明されています。
・ジェット回転
・最高級ステンレスの特性刃
・もちろん、野菜もOK❗️
まとめ
冬には厳しい記事の内容になりました。
寒い中、最後までお付き合いいただき
ありがとうございます。
最後に温かい写真を
温かーいん〜だからー♩
(๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥
サボテンの花
*」>д<)」オォ───イ
寒い日が続きますねー
でも、関東の太平洋側は寒いけど
昼間は良い天気が続いています。
見上げる空に
雲がひとつ流れていきます
旅心を誘いますねー
守口漬
(*」>д<)」オォ───イ
この冬一番の寒い朝。
いつもの食卓に並んだのは
・ごはん
・お正月の黒豆の残り
・納豆
・長ネギと卵の味噌汁
おや!キラキラ輝く宝石箱がぁーーーーーー
いつもの朝ごはんに⁉︎
今朝の朝ごはん、いつもと変わらぬ・・・
と、思いきや!
左上に
「なにやら、宝石箱のような可愛い小箱が⁉︎」が
並ならんでいるでは、あーりませんかー。
奥様「となりの家から帰省のお土産もらったの」
そう、お隣りさんのお嫁さんは名古屋の出身、
いつも帰省のたびにお土産をいただきます。
守口漬!
「守口漬」って?
木曽川のほとりで栽培されている大根
直径2センチ、長さが1メートル80センチにもなる
名古屋の名産の「守口大根」の漬物↓
あしかけ三年の手間と歳月が・・・
今日はこちらを選択
しかし、奥様の選択により今日は奈良漬の「うり」をいただくことに・・・
(奥様の選択は絶対です。守口漬は次回ということで)
じゃ、じゃ、じゃん、じゃーんって(^^♪
水戸黄門の印籠のごとく登場!!
箱と中味↓
名古屋の小ぶりで歯切れがよい青瓜を 使用して
塩漬け一回、酒粕での漬け替えを
四回繰り返し漬けあげました。↓
漬物職人さんの心意気が伝わってきます。
実物は!
輝いている!「漬物の宝石」
では、いただきます。
うっ、うまい!
切れのあるシャキッとした歯ごたえ
そして、しつこくない、深みのある味。
大量生産、効率、利益ばかりを追いかけていては
決して出せないお味です。
まとめ
忙しい日々に、何が大切かを思い出させてくれた一切れの漬け物の味
世界に認められる「和食」という文化の深さを味わいました。
お隣りさん本当にありがとう(๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥
ごちそうさまでした。
大和屋さん↓こちらもご確認ください。詳しく載っています。