【ふるさと納税】2019年返礼品 山形県寒河江市 ラフランス 5kg 18玉
【ふるさと納税】2019年返礼品 宮崎県日南市 本マグロ中トロ 800g
12月に寄付した中トロの返礼品が年末に届きました!!
発送が「1ヶ月以内」とのことで、お正月に間に合うといいなーと思っていたら、2週間ほどで届き、年始にいただきました💕
ーーーーーーーー
寄付先: 宮崎県日南市
お礼の品: D19-191 本マグロ中トロ(計800g)
寄付額: 20,000円
寄付日: 2019年12月7日
返礼品到着日: 2019年12月20日
ふるなび
https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=110330
ーーーーーーーー
両親や兄弟たちと集まる機会に手巻き寿司の具として頂いたのですが、800gあると、いつも取り合いになって2〜3切れしか食べれない中トロを、満足いくまで食べることができました😋
解凍方法が塩温水につけたり、ねかせたり、ちょっと面倒でしたが、説明書きの通りにすればうまく戻すことができました!
上質でとても美味しい中トロで、今年もリピート確定です👍🏻
2020年お正月のおせち料理
あけましておめでとうございます☀️
2019年のお正月明けからスタートしたブログが2年目に突入しました。
ことしもよろしくお願いします😊
わが家は、結婚して数年はおせち料理を手作りしていたのですが、子供がうまれると本格的なおせち料理を作る余裕がなくなり、既製品に頼るようになりました。
何度かふるさと納税のおせちをもらってみたのの、いまいちだったので、気に入ったお店のものを購入し、時間が許す限りで自作しています。
今年はおせち料理を作らなくて良い時間で大掃除をがんばろうと思っていたのですが、年末に一家で胃腸風邪にかかってしまったこともあり、日々の家事をこなすだけであっという間に年明けを迎えてしまいました😭
今年のおせち料理は、早くから京都のフレンチレストラン「青いけ」のものを予約していたのですが、夫は和のものがよかったらしく行きつけのお店で自分用に別のおせちを予約してしまい、大人2人で4~5人用のおせち2種類も食べることになりました。
「青いけ」の洋風おせち
京都にあるミシュラン一つ星を獲得しているフレンチレストランです。一昨年、ランチで訪店した時におせちがあることを知り、昨年のお正月に初めて予約しました。今年で2回目になります🎵
4~5人用の二段で、お値段は4万円でした。1〜2人用の一段もあるそうです。
一段重はお肉、二段重は魚介のお料理となっています。ぎゅうぎゅうに入っていてボリューム満点で、満足度はかなり高いです‼︎
ただ、夫があまり肉を好まないため一段重をほぼ一人で食べていて、若干胃もたれ気味です…😅
「有吉」のおせち
京都 祇園にある寿司割烹店「有吉」のものです。お店で食事をしたことはありますが、おせち料理は今年初めてでした。
こちらは二段で3万5千円でした。これより大きなサイズのものもあるそうです。
一段が9升に分かれていて、全部で18種の料理が入っていました。基本はお酒に合いそうな和のお料理でしたが、牛しぐれ煮やフォアグラのおかか和えもあり、ご飯と一緒に美味しく頂きました。
毎日おせちを食べてはだらだら過ごしており、来週から日常生活に復帰できる気がしません…😨
【ふるさと納税】2019年返礼品 高知県須崎市 お刺身6回コース② 2回目 藁焼きカツオのたたき
高知県須崎市のふるさと納税は、申込の翌月から6ヶ月に渡り、毎月違うお刺身が届きます。
ーーーーーーーー
お礼の品: (複数便-KS6012)小島水産がお届けする!美味しいお刺身6回コース 12月カツオのたたきセット
寄付額: 75,000円
寄付日: 2019年10月8日
返礼品到着日: 2019年12月12日(2回目)
還元率: ?
ーーーーーーーー
冷凍便で届きました!
こちらのカツオのたたきは、今までは4パックだったのに、内容の見直しがあったのか、今回は3パックになっていました。
寄付額も5万円から7万5千円に上がったのに、内容も減ってしまって残念です💦
カツオ自体は、肉厚で、香ばしい香りがして、変わらず美味しかったです!
今回届いたタレで食べたのも美味しかったですが、塩であっさりで頂くのもよかったです☺️
【ふるさと納税】2019年返礼品 大阪府泉南市 デカフェドリップコーヒー100袋
夏に和泉市から返礼品でもらった辻本珈琲のデカフェのドリップコーヒーがなくなったため、前回から気になって迷っていた違う自治体にふるさと納税してみました。
ーーーーーーーー
お礼の品: D-103 カフェインレスコーヒースペシャリティーバリ・アラビカ 神山 デカフェ100袋
寄付額: 15,000円
寄付日: 2019年12月7日
返礼品到着日: 2019年12月21日(寄付から14日目)
ふるさとチョイス
ーーーーーーーー
寄付から2週間ほどで「吉田珈琲本舗」さんのお店から、箱で届きました♪
100杯分なので、また3ヶ月ほど持ちそうです。
種類はデカフェバリアラビカ1種で、賞味期限は2020年12月と約1年間あります。
早速飲んでみたところ、美味しかったです❗️☺️
内容量は、今まで飲んでいた辻本珈琲のものと同じ9gなのに、辻本珈琲のものよりしっかり味が出ている気がします💕
15000円の寄付で100袋ももらえるものとなると、あまり選択肢がなくて、また来年もリピートするかもです!
【旅行】子連れで温泉旅行♪ 福井県越前海岸「料理宿 やまざき」で美味しい海の幸を堪能!
10月に家族で福井県の越前海岸にある「料理宿やまざき」へ1泊旅行へ行ってきました!
こちらの旅館は4年ほど前に一休のサイトで見つけておじゃましたのがきっかけで気に入り、今回で3回目の宿泊でした。
カニのシーズンはカニ料理、それ以外の時期には新鮮な魚介をふんだんに使ったお料理がいただけます。どちらのシーズンにも行きましたが、個人的にはカニがそこまで大好物というわけじゃないので、いろいろな食材が楽しめるカニシーズン以外の方が好みです‼︎
初日は、京都から三方五湖の近くにある鰻専門店の「源与門」で昼食にうな重を食べました。
その後、三方五湖を散策する予定でしたが、あいにくのお天気で、有料道路を通って山の上から景色が眺められるスポットまで行ったものの、霧で何も見えず!
車から一歩も出ませんでした😭
ちなみに、前回同じスポットへ来た時も、同じ状況でした…
三方五湖から再び車を走らせ、海岸道路を通って旅館を目指しました。
旅館は、古民家を旅館仕様に改築したつくりで、調度品にもこだわりが感じられる素敵な建物です。温泉はこじんまりしていますが、全6室しかないため混み合うことはなく、静かでゆっくりとした時間を過ごせました。アメニティなどは必要最低限しかありませんが、それがまた良いです😊
夕食までの時間は、部屋でごろごろしたり、子供の勉強をみたり、道の駅で買ったおつまみを食べたり、温泉に入ったりして過ごしました。
お待ちかねの夕食は、美味しいお魚料理の数々を堪能しました♪
特に、のどぐろ素麺が美味しかったです!
そして、こちらの旅館は夕食だけでなく、翌朝の朝食も楽しみの一つです。
メニューは通常の旅館の和朝食メニューに、新鮮なイカのお造りとあんこう鍋という夕食のように豪華なメニューで、朝からお腹いっぱいになりました✨
翌日は、前回と同じパターンで、良いお天気でした😅
また来年も行きたいな〜