食猿12〜横浜再訪編〜
年度末、年度当初の慌ただしさに追われてすっかりブログを書けずにきてしまった。
3月末、三重県での大仕事を終え、なかなかゆっくり旅行にも行けてなかったので1泊2日で横浜へ。
午前はさいたま市内で仕事があったため夕方から横浜へ出発。
宿泊するホテルが思っていたよりも立派なホテルで中華街にも近く、幸先よくスタート。
ホテル前の桜がとてもきれいだった。
中華街までも歩いて5分ほど。
夜の中華街はなんだかワクワクする。
しかし、有名なお店や気になっているお店などは21時くらいでもう閉店になっている店が多く、どうしようかと悩んだ末、明日もあるしローズホテル前のすしざんまいへ。
すしざんまい、前から中華街に来るたび気になっていたけど、実際にくるのは初めて。
なんだか不思議な感じだけれど、最初に飲んだビールが、なんだかすごくおいしかった。
グラスが薄かったからなのか、喉がかわいていたからなのか、とてもおいしくて驚いた。
すしざんまい、おなかもすいていたしいろいろ頼んでしまった。
第一弾
第二弾
どのネタも回転寿司で食べるネタよりも質が高くおいしかった。
特にまぐろが絶品で二回も頼んでしまうほど。
部屋に戻ってすぐ寝て、昼ぐらいまでダラダラして最高の休日。
二日目は大好きな菜香新館へ。
しかし1時間待ちだったので、とりあえず予約だけしてぶらぶら歩いて聘珍楼カフェへ。
ちょっとなにか食べるくらいのつもりが、あまりにも美味しそうで普通にセットを頼んでしまった。
担々麺と点心セット
横浜ジンジャーエールもつけた
前から思っていたけど、この聘珍楼カフェは値段が高くなく、味は絶品。
どれを頼んでもハズレがない。
担々麺、おいしかったなぁ。
食べているうちに時間がきたので菜香新館へ。
横浜へ来ると毎回よるお店。
ここはとにかく点心が絶品。
今回はおなかも満たされてきたので点心を何点か注文。
海老入りクレープ
一番好きな黒豚シュウマイ。肉の味が強くておいしい。
水餃子
小籠包
春巻。これもまた肉の味が強くて大好きな味。
タピオカミルクティー。上品な味。おいしい。
山下公園でちょっと昼寝して、赤レンガ倉庫へ。
いつきても綺麗な景観。人が多すぎず、すごく見やすかった。
赤レンガに入ってるビルズでパンケーキ。
ふわふわでおいしい。
人気なのも納得。
今回の横浜も食べてばっかりだったけど本当に楽しかった。
今度はどこへいこう。
5月もまたどこか出かけられるといいなぁ。
食猿12〜浦和ぶらぶら編〜
珍しく二連休あったので、どこかへいこうと
言う話になったが、土曜は夕方からしか空いてなかったため近場の浦和に泊まって飲みあるこうと言う話に。
仕事でもちょこちょこ訪れる浦和に泊まるなんてなんだか新鮮だなと思い楽しみにしていた。
自分の方は早く用事がすんだので、先にホテルにチェックイン。
今回宿泊したホテルは浦和パインズホテル。
いつも仕事の納会で下の宴会場は何度も利用したことがあるが、実際に泊まるのは初めて。
市内に泊まるこのわくわく感、好きだなぁ。
部屋は今回ここしか空いていなかったので、少しいい部屋。
エグゼクティブフロア。
入ってすぐいつも見慣れたはずの街並みが16階からだと全然違って見えた。
ホテルの中はとても綺麗で、空気清浄機やコーヒーサーバー、そしてトップラウンジでのウエルカムドリンクの券もついていた。
部屋の様子。
夕方になるとさらに景色がきれい。
18時になり、友人と合流できたので予約していた天ぷら ふじへ。
ここは浦和に勤めていたとき先輩に連れて行ってもらったカウンターの天ぷら屋さん。
中はやっぱりきれいな店内で、女性の店主さんが手際よく準備してくれるのが嬉しい。
今回いただいた天ぷら。
牡蠣
キス
はまぐり
穴子。骨のせんべいつき。
うに。これが一番好きかも。
全部は写真とれなかったけど、全部美味しかったなぁ。
最後は天茶か天丼か選べるサービス。
本当に全部美味しかったなぁ。またふじの天ぷらが食べられるように頑張ろう。
部屋に戻り、券をもらったのでトップラウンジへ。
なんだか場違いなほどすごいきれいなバーで、さいたま市内にこんなところがあるんだなぁと感動。
トップラウンジ。
スパークリングワインをいただく。
部屋のライトもおしゃれ。
部屋に戻ってゆっくり寝て、2日目はキリンシティーへ。
パインズホテルから浦和駅方面に歩いてすぐ。
なんともおいしそうなメニューの写真とビールにつられてついついはいってしまった。
お店のこだわり三度注ぎのビール。昼からなんて贅沢なんだろう。
料理もとってもおいしくてついつい頼み過ぎてしまった。
トマトのジェノベーゼサラダ
ソーセージ盛り合わせ。種類がよくわからなくて店員さんに選んでもらったけど大正解。
肉って感じでとても美味しかった。わさび醤油でいただく。
ビールも進む進む。
タラのフィッシュ&チップス。タラってこんなに美味しいんだとびっくり。
タラモサラダ。シャキシャキしてておいしい。いくらでも食べられそう。
さいたま市内に泊まるってどうかなぁと思ったけど、浦和はまだまだ気になるお店がたくさん。
もっともっと通って自分なりのコースを作りたいな。
食猿11〜新潟ぶらぶら編 旅行の流れやおいしいもの〜
新潟編の書き残し。このブログで紹介しきれていない新潟旅行を書き綴ります。
新潟にいくと絶対にいくラーメン屋さん、来味。
場所は新潟駅万代口をでて、萬代橋を渡って古町のほう。アパホテルの並びにあります。
このラーメン屋さんは新潟に来るたびについついいってしまうお店。
ワンタン麺。この食べ応えのあるワンタンが肉肉しくて本当においしい。そして、なんといってもこのお店の麺が好き。細麺で、うまく言えないがそう麺のような歯切れの良さ。体に優しい味がするスープ。飲んだ後の疲れた胃にも優しい好きな味。
友達はチャーシュー麺を。1つチャーシューをもらったが。チャーシューもおいしい。口の中でほろりとほどけるくらい柔らかい。埼玉でもこのラーメン食べたいなぁ。優しい味のあたたかいラーメン。ごちそうさまでした。
宿泊していた新潟グランドホテルで、新潟市がやっているレンタサイクルを発見。
新潟グランドホテルで自転車をかりて、返す場所は決まっている20箇所のどこでも返してもいいという。
自転車をかりて新潟を散策することに。
大好きな萬代橋の上から。
ラーメン屋さん来味から新潟駅とは真逆に15分ほど自転車をこいでいくと海岸へ。
ワクワクする道。
道をまっすぐ進んでいくと、海に面している行き止まりに。
こんなに近くで海をみたのは久しぶり。時間の流れを忘れるいい時間だった。
少し離れたところで昼寝しているところからの景色。なんていい休日なんだろう。
結局海辺で2時間くらいダラダラ過ごし、また古町方面へ。
自転車でぶらぶらしていたときに発見した俺のフレンチに入ることに。
俺のフレンチ、前から気になってはいたけど、まさか新潟ではいるなんて。
新潟三越のすぐ前にあるお店へ。
フォアグラ。とってもおいしかった。柔らかいのに味が濃くて、幸せな味がした。
マルゲリータ。アツアツでおいしい。夕方だったので、ちょっと食べてお店をあとに。今度はゆっくりお邪魔したいな。
部屋に戻って軽く飲もうということで、ピア万代のスーパーで、チーズ専門で取り扱っているところで買ったチーズとスパークリングワインで飲むことに。
トリュフいりのチーズと、ミモレット。チーズ販売店の店員さんがとってもいい人で、チーズのことをたくさん教えてもらえた。ミモレットは初めて食べたけれど、日本酒にぴったりでおいしかった。
この軽い感じのビスケットも最高においしい。
少し散歩をして、夜はいかの墨へ。
ベタだけど、何回も来てしまう。好きな場所。
少し雨が降った後できれいな萬代橋のほとり。
また少し小腹がすいてきたところでいかの墨へ。
お通し。いつもいかの墨はお通し選べて楽しい。今回は蟹。
お通しがおいしかったのでまた蟹。甘みがあっておいしい。
お刺身盛り合わせ。魚がどれも新鮮でとってもおいしかった。
はまぐりの酒蒸し。あたたかいこの酒蒸しでまた食欲が復活。
もつ煮。もつ煮はお店によって味が違うから楽しい。
今回、いかの墨で1番衝撃的な美味しさだったのがこのご飯セット。
上の写真のおかずとこのご飯のセットだが、さすが新潟。なんといってもご飯が美味しい。ご飯そのものの味が全然違う。
そしてこの上のおかずたちがご飯の美味しさを邪魔しない、ひきたててくれるものばかりで…
ご飯の量もかなり多いのだが、2人であっという間に食べてしまった。
いかの墨、大宮にもできたので今度地元のいかの墨にもいってみようかな。
帰りにはケーキを買って、新潟満喫しました。
やっぱり、大好きだなぁ新潟。
まだ詳しくは聞いてないけれど、もしかしたら今週末、職場の人たちとで新潟に行くかもしれない。あまり時間はないけれど、また新潟に行けるのが嬉しいなぁ。
食猿9〜新潟再訪編 ビストロ椿〜
新潟再訪2日目の夜はやっぱりビストロ椿へ。夏にきたときのあのお店の雰囲気と、やっぱりなんといってとあのとろとろのハンバーグが忘れられなくてまたきてしまった。
外観からしてもういい感じ。今回は事前に予約してからの来店なのでテーブル席へ。
席に着いたらすかさず注文。
金目鯛のカルパッチョ。脂がしっかりとのっていて、食べ応えのある金目鯛。ビストロ椿は魚もうまい。
ビストロ椿風モツ煮。これは本当にどストライクな一品。ちょっとビーフシチューのような西洋風の味付けだがモツ煮のよさもしっかりある。とろとろのもつとこの味がよく合う。
新潟牛のタリアータ。
前回来店したときの感動が忘れられなくてまた注文。肉の味がしっかりしていて本当にうまい。
大好きな白州ハイボールも。最高のひととき。
ラム肉の餃子。初めて頼んだがこれがまた絶品。うまい。食べ応えのある餃子という感じ。
そしてなんといってもこの村上牛のレアハンバーグ。
ネギトロのような食感としっかりした肉の味…うますぎる。
村上牛のボロネーゼ。味付けもパスタの茹で具合も最高。
毎回どれを頼んでもおいしすぎて、頼むメニューが同じものばかりになってしまうが、是非ともまた新潟により食べたいと思わせてくれる味だった。
ビストロ椿、おすすめです。
食猿8〜新潟再訪編 ピア万代 回転寿司弁慶〜
新潟2日目いつもの弁慶へ。
いつもの流れは、弁慶が激混みなので、弁慶で受付をして待ち時間にピア万代内で軽く飲むのがいつもの流れ。
今回もそのコースでまずは受付をする。
ピア万代内では地元の魚が焼き魚で提供されている。のどぐろなどもあってどれもおいしそう。
市場の中には蟹も。香箱蟹もおいしかったなぁ。
そして、いつも待ち時間に行くのが弁慶の前のソーセージ屋さん。ここのホットドッグやソーセージがおいしすぎて、ここによるのありきで弁慶に行っている気が…
今回は生ビールとソーセージ盛り合わせ。パツパツのソーセージが溢れ出る肉汁が最高。朝から飲める幸せを噛みしめている間に、弁慶では自分の順番がきた。
いざ弁慶へ。
白身三貫
えんがわ
南蛮えび
一押しの金目鯛。脂が乗っていてうまい。
佐渡の回転寿司弁慶。最高におしかった。また半年以内には行きたいな。
食猿7〜新潟再訪編 十郎〜
11月の3連休を利用して、大好きな地新潟へ。
8月に初めて訪れた新潟が最高すぎて、今回も同じ店もあるのだが…
まずは行ったことのない店へ。
ネットでいろんな情報を調べていると、どのサイトでも十郎がとても人気のようだ。2週間前に予約したときでももう席は2時間制で予約でいっぱいになりつつあったよう。
早速席の予約をして、なんとか十郎にいくことができた。
金曜の16時台の新幹線にのり新潟へ。
今回もまた万代口。
宿泊した新潟グランドホテルの前には、大好きな萬代橋、信濃川がきれいに見える。
ホテルにチェックインし、予約の時間がせまっていたためすぐに十郎へ。
新潟駅からすぐ近く、大通りから一本入ったところにお店がある。
お店の外観もいい雰囲気。
店内も店員さんがとても細かいところまで気づいてくれて、雰囲気がとてもよかった。
まずは蟹。
香箱蟹。身が甘く、一品目から大興奮。
この時期の蟹は本当にうまい。
お通しもとてもおいしい。
刺身盛り合わせ。どれも絶品。とくにさわらの炙りがおいしくて、おかわりを…
白魚の天ぷら。軽く、いくらでも食べられるが白魚のうまみがしっかりある。うまい。
バイ貝の酒蒸し。こんなにうまいバイ貝を初めて食べた。つまみに最高。
モツ煮。よそったあとの写真なので少ないがもっと多かった。落ち着く優しい味。
十郎めし。これが最高にうまかった。量もあるし、あったかいご飯の上にかつおぶしや海鮮やらとにかくうまい!是非食べてほしい。
あら汁。これも絶品。優しい味でうまい。
大好きな新潟で、またさらに好きなお店が見つかって、最高だった。
ブログもまたすぐ更新します。新潟編をたくさん書いていきます。