(レビュー)未来のミライ
観てきました、「未来のミライ」。
最初から最後まで、くんちゃんが微笑ましくて、
安心して見れて、最後もほっこり終わって、好きな作品でした。
付せんもきれいに回収されていって、すっきり。
庭の木(樫の木?)の葉、1枚1枚が家族の歴史のインデックスになっているなんて
なんて素敵なのーーー。
だから、お庭が過去や未来への入り口みたいになっていたのね。
ゆっこがおじさんだったのが、笑えました。
星野源さまの気弱なパパも、笑えました。
もちろん、アニメーションは見ごたえありましたよ。
未来の東京駅、圧巻でした。
くんちゃんのお家も、インテリアもとっても素敵。
例えば、昔絵本で見た「ぶどう酒」に憧れて、
飲んでみたいなーって思ったみたいに、
自分の気持ちと現実をすり合わせて
生活に落とし込める作品って心に残ります。
あんなドレスきてみたい、とか
あんな歌うたってみたい、とか。
憧れの気持ちが生まれるときって
自分の未知の「すきなもの」がみつかったとき。
この作品の中には、そんな憧れの気持ちが湧くようななにかが
たーくさん詰め込まれていたような気がします。
子供達にもとてもおすすめ!
チキンナゲット風
こんばんは。
今日も暑かったですねー。
今日は夜ごはんのことを。
初挑戦!チキンナゲット風の揚げ物をつくりました。
職場のスタッフさんに教えてもらった子供が大喜びのママレシピ。
----------------------
<以下、習ったとおりに記載>
・材料
木綿豆腐 1丁
鶏肉(ミンチ)1パック(だいたい豆腐の半分くらい?)
卵 (黄身だけ)1個
片栗粉 適量
・作り方
①豆腐を電子レンジでチンする(水分をとばす)
②鶏肉ミンチと豆腐を混ぜる
③卵と片栗粉を加える(つなぎの役目)
④スプーンで成形しながら、油で揚げ焼きにする
-------------------------------------
とっても簡単でおいしいレシピ!
のはずが、うちの娘には不評。
母惨敗です。
敗因①
味はオーロラソースをつけると教えてもらいましたが、
やはり記事自体に下味はつけた方がよさそうでした。
そりゃそうよね。。。
敗因②
ちょっと水分大目だったかな。お豆腐感が強かった。
敗因?③
「だって、ナッツの味がする」って娘が言ったのですが、
ナッツの味ってなんだろ?
揚げ油に使ったココナッツオイル???
(我が家ではいつもココナッツオイルを使っています、
カラッとあがるので私のおきにいり。
ココナッツオイルについてはまた機会があれば書きますね。)
これはまたリベンジしないとなー。
あぁ、残念。
はじめまして
はじめまして、こんにちは。
ここは私のノートです。
日々のこと、覚書、
あとはなんだろう、
書きたいことを書く練習。
なんでもない、ただのノートです。
読んでくれてありがとう。
_nui