(レビュー)未来のミライ

観てきました、「未来のミライ」。

mirai-no-mirai.jp

 

最初から最後まで、くんちゃんが微笑ましくて、

安心して見れて、最後もほっこり終わって、好きな作品でした。

 

付せんもきれいに回収されていって、すっきり。

 

庭の木(樫の木?)の葉、1枚1枚が家族の歴史のインデックスになっているなんて

なんて素敵なのーーー。

だから、お庭が過去や未来への入り口みたいになっていたのね。

 

ゆっこがおじさんだったのが、笑えました。

星野源さまの気弱なパパも、笑えました。

 

もちろん、アニメーションは見ごたえありましたよ。

未来の東京駅、圧巻でした。

くんちゃんのお家も、インテリアもとっても素敵。

 

例えば、昔絵本で見た「ぶどう酒」に憧れて、

飲んでみたいなーって思ったみたいに、

自分の気持ちと現実をすり合わせて

生活に落とし込める作品って心に残ります。

 

あんなドレスきてみたい、とか

あんな歌うたってみたい、とか。

 

憧れの気持ちが生まれるときって

自分の未知の「すきなもの」がみつかったとき。

 

この作品の中には、そんな憧れの気持ちが湧くようななにかが

たーくさん詰め込まれていたような気がします。

子供達にもとてもおすすめ!

 

 

 

 

 

 

温泉

f:id:wa_nui:20171102202002j:plain

 

今日の午後は何も予定がなかったので、

家の掃除をすませて、娘と温泉へ。

 

たまにはのんびりリラックスデー。

 

家の近くにある温泉はお肌つるつるになる柔らかいお湯。

(ちょっと調べてみたら、弱アルカリ性炭酸水素塩泉ですって。むずかしい、、、。)

泉質による効能みたいなものも、もちろんあるでしょうけど、

なにより広ーいお風呂って気分転換になりますよね。

(転地効果っていうらしい)

 

今週は仕事が忙しいわりに不調で、

エンジン空ぶかし状態だったので、

どうにか来週は好スタートをきりたいものです。

 

自分のご機嫌は自分でとりつつまいりましょう。

あしたはなにをしようかな。

 

 

 

チキンナゲット風

 

f:id:wa_nui:20180829222047j:plain

こんばんは。

今日も暑かったですねー。

 

今日は夜ごはんのことを。

初挑戦!チキンナゲット風の揚げ物をつくりました。

職場のスタッフさんに教えてもらった子供が大喜びのママレシピ。

----------------------

<以下、習ったとおりに記載>

・材料 

木綿豆腐 1丁

鶏肉(ミンチ)1パック(だいたい豆腐の半分くらい?)

卵 (黄身だけ)1個

片栗粉 適量

 

・作り方

①豆腐を電子レンジでチンする(水分をとばす)

②鶏肉ミンチと豆腐を混ぜる

③卵と片栗粉を加える(つなぎの役目)

④スプーンで成形しながら、油で揚げ焼きにする

 

-------------------------------------

とっても簡単でおいしいレシピ!

 

のはずが、うちの娘には不評。

母惨敗です。

 

敗因①

味はオーロラソースをつけると教えてもらいましたが、

やはり記事自体に下味はつけた方がよさそうでした。

そりゃそうよね。。。

 

敗因②

ちょっと水分大目だったかな。お豆腐感が強かった。

 

敗因?③

「だって、ナッツの味がする」って娘が言ったのですが、

ナッツの味ってなんだろ?

揚げ油に使ったココナッツオイル???

 

(我が家ではいつもココナッツオイルを使っています、

カラッとあがるので私のおきにいり。

ココナッツオイルについてはまた機会があれば書きますね。)

 

これはまたリベンジしないとなー。

あぁ、残念。

 

はじめまして

はじめまして、こんにちは。

 

ここは私のノートです。

日々のこと、覚書、

あとはなんだろう、

書きたいことを書く練習。

 

なんでもない、ただのノートです。

読んでくれてありがとう。

 

_nui