妄想居酒屋

子供がいても美味い酒が飲みたい!こんな店あったらいいなの妄想覚え書きです

やっぱり子供の遊び場所

外食行って、頑張ってお行儀良くしてもらっても、子供にお願いできるのは、せいぜい1時間弱。

 

でも酒飲みは、ダラダラ飲みたいんだよねー。

お互いストレスないのは、子供は好きに走り回り、親はそれを眺めつつ、飲む。

 

テラス付きでお子様には目の届く外庭で遊んでもらって…というのが、とりあえず理想形。

それってマックにあったアスレチック??

 

今日の一品  タンドーリチキン イチジク和え

f:id:watanabe-yha:20180409204058j:image

 

ガッツリスパイス入れるので、基本、大人用。

子供はイチジクのみ食べる。

 

チキンはスパイスとヨーグルトでマリネして冷凍庫入れておけば、忘れた頃にいい具合に味が染みて、解凍してグリルで焼くだけなので便利

またしてもお惣菜購入

やたら仕事が忙しくて、さらに体調不良も重なり、全くごはん作る気力が湧かない!

かつ、夫にサイゼリヤ却下された‼︎

 

サイゼリヤないとなると、今住んでる場所は、気軽に子連れでお酒も飲めて、まあまあ美味しく、かつ安い、みたいなちょうどいいお店が全然ないんだよね〜、不便。

 

ということで、またお惣菜購入。

 

二日連続でスーパーの惣菜もなんなので、今回は肉屋のから揚げ、メンチ、焼き鳥。

と、つい通りすがりの持ち帰り寿司で、握りセット購入。

高くついた…。

 

いつかの一品  (今日は味噌汁すら作れず…)

マッシュポテト

f:id:watanabe-yha:20180406095619j:image

じゃがいも茹でて、塩とバター入れて潰して、牛乳でのばす。

家にある材料でできるけど、子供の食いつきよく、ちょっとしたおもてなしにも使えて便利。

 

疲れた日のごはん

サクッと焼き鳥でもつまみたい…。

でも子供と二人はハードル高い…。(浅草住んでた時は、強行してたけど)

 

作る気力無くて、スーパーでお惣菜買った。

あれ?いつもより安い?

自炊は、実は時間もお金もかかるの?

なんか、いつもの努力が虚しい。

 

今日の一品  漬け卵

 

f:id:watanabe-yha:20180404195229j:image

 

半熟卵を醤油みりんにドボン

冷蔵庫にあってラッキー🤞

なんだかんだでサイゼリヤ

子供と二人で外食の定番はサイゼリヤ

ワイン安いし、ツマミもイケるし!

 

個人店は、このCPにはどうやっても敵わないなぁといつも思う。

私的に、ファミレスで何となく侘しくなるのは、ドリンクバーかな。子供は逆に盛り上がるのだけど。

 

と、全く視点を変えて、最近、サイゼリヤがサラリーマンの居酒屋と化してる。

居酒屋で子連れの騒がしさが話題になるけど、ファミレスのオヤジ盛り上がりもなかなかのもの。

居酒屋子供はバツで、ファミリーのレストランはサラリーマン大はしゃぎで問題ないって、なんだか。

 

今日の一品  サイゼリヤの辛味チキン

 

f:id:watanabe-yha:20180403201840j:image

 

辛味というけど、全く辛くないので、お子様大好物。大人は唐辛子フレークをどしどし振りかけて!

 

夫の誕生日

店が思いつかない、、、

 

これまでは、イベントにかこつけてここぞとばかりに、行きたい店に行ってたんだけど。

家族で行けて、お金もそこそこ、美味しく気楽に楽しめるという店がない!

 

外食から遠ざかっていて、店のストックがないのが一番の理由なのだけど。

 

ということで、自分の誕生日に興味ない夫ではあるけど、私がたまには奮発したいので今日は和牛!(20%オフ)

1000円で、凄い贅沢気分^ ^

 

実は今月、自分の誕生日なんだけど、やはり外食したい…。

ガツッと肉を食べて、美味しいワインをグビッと飲んで、みたいなお店がいいなぁ。

 

今日の一品  牛ステーキ ワサビ醤油

f:id:watanabe-yha:20180402220914j:image

 

子供は塩で食べます

おウチ宴会

今日は小規模に、友人と二人で家飲み。

後でウチで飲むので、と言い訳しつつ、泡、白、赤を気分のままに開けていく。

いいよね、たまの贅沢。

 

前菜数品に処理すべき食材を織り交ぜ、冷凍庫で眠っていた鴨をこの時とばかりに解凍し、締めはお腹の具合をみながら、半端に残っていたチーズでパスタ。

 

鴨でハレの日感、あとは冷蔵庫処理もできて、気分もスッキリ。

足りないのは、味の驚き?というか新鮮味。

どうしても自分で作ると想像がつく味になってしまう。

 

家呑みの気楽さを保ちつつ、ハレの日気分をより味わうには…

→ケータリングまたは出張料理もいいのかな。

でも、高くつきそうだし、気も使いそう。あと出来立ても味わいたい。

→基本ケータリング持ち込みで、メインの仕上げのみやってもらってすぐ帰ってもらう。

または、オーブン仕上げにして、そこだけ自分で調理、みたいなのだと、楽しいかな。

後は予算との兼ね合い。

 

オーブン仕上げのケータリングいいかも。

 

今日の一品  冷製カボチャスープ

f:id:watanabe-yha:20180401173230j:image

子供ウケ抜群。前菜としてもオシャレ。

ペーストを冷凍しておけば、当日解凍して牛乳でのばすだけ、なので、おもてなしの一品として優秀。