おねむなおはなし

日々の気付きとトキメキ

いい香りで癒されよう

 

 

 

長期連休の後の日常のダルさヤバくないですか。ゴールデンウィーク明け、まともに日常に戻れた試しがないです。対策として、今日までがゴールデンウィーク!明日からは平日!みたいにはっきりとした境界線を引かないことを意識しています。徐々にゴールデンウィークをフェードアウトさせて、日常をフェードインさせます。楽しい予定を入れたり、リラックスする時間を充実させているうちに、いつの間にか楽しい気持ちのまま初夏に突入です。初夏は好きな季節だし、気分が上がります。ダルい気持ちからゆっくり遠ざかって、わたしの勝ちです。イェイ。

 

そんなわけで、わたしは今ゴールデンウィークをフェードアウトさせている最中です。癒しの時間に良い香りがあると素敵なのでは?と思いまして、これを買ってみました。


f:id:kumakuma_iruka:20240510121020j:image

 

ロフトで見つけたヒノキの香りのフレグランスエッセンスです。これ面白くて、瓶の中に小さなキューブ型のヒノキがたくさん入っていて、そこにフレグランスエッセンスをかけるタイプのディフューザーなのです。木の香りってどうしてこんなに落ち着くのでしょうね。自然の一部、地球という名の船の乗組員なのだな、俺!!って気分になります。見た目がお洒落なので、置いておくだけで絵になるのも気分が良いです。いい香りに癒されつつ、初夏に向かって日常にフェードインしていこうと思います。

 

 

 

 

では、今日はここまで。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

追伸:目が覚めて、一番最初にクレープが食べたいと思った。だいぶ強い気持ちだ。ぐっどばい。

 

 

カステラが簡単に作れたよ

 

 

 

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか。

長期連休って何か特別なことをしたくなります。でも長期連休だからって何か特別なことをしなくてはいけないわけじゃないし、いつも通りの平日の夜に何か特別なことをしてもいいよね。気楽でいようね。

 

さて、わたしはカステラが好きなのでカステラを焼きました。


f:id:kumakuma_iruka:20240503140808j:image

 

こんな便利なものがあるんですね。この粉に卵と水を混ぜ、適当な型に入れてオーブンで焼いたら出来上がりです。


f:id:kumakuma_iruka:20240507142537j:image

 

カステラを切るのも、写真を撮るのも下手くそだ( ´ω` )

 

ふわふわしている当日より、冷蔵庫で冷やしてしっとりした次の日の方がわたしは美味しく感じました。長方形のパウンドケーキ型で焼きましたが、丸いケーキ型で焼いたら華やかな仕上がりになりそうです。

 

今は本当に簡単で美味しいキットがたくさんありますね。お菓子作りのハードルが下がるので、まだまだお菓子作りの右も左も分からないわたしは、どれも喜んで使わせて頂いています。これをきっかけに次はキットを使わずに作ってみようかな〜!なんて思えたりしますし、良いきっかけやモチベーションになっているのを感じます。また何か良さそうなキットを見つけたら使ってみたいです。そしてまたカステラ焼きたいです。キットを使わずに作ってみたいですし、台湾カステラにも挑戦してみたいです。難しそう。でもそれがまた楽しいですよね。やってみよう!お菓子作り初心者の旅はまだまだ続きます。

 

 

 

 

では、今日はここまで。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

追伸:最高に可愛いポケカのデッキケース買ってもらったので完全に寿命が伸びた。ぐっどばい。

 

 

 

この組み合わせについて

 

 

 

だるい午後には、何を飲みますか。

わたしはというと、午後の紅茶の無糖とキレートレモンを好きな配分で割ったドリンクが結構良い感じです。スッキリしていてお洒落な味がします。紅茶は無糖だし、キレートレモンにはビタミンCやらクエン酸がたんまり入っていますからね、ジュース飲みたい気持ちと、ジュース飲んじゃう罪悪感を上手いこといい方向に落ち着かせてくれます。有難いです。劇場版名探偵コナン沈黙の15分(クォーター)のラストでコナン君が決壊したダムの水の方向を変えるためにスケボーで雪崩を起こして、ダムの濁流にデカい雪崩をぶつけて村を守るような感じです。いや、正直言うとそんな感じではないんですけど、でもコナン君のスケボーアクションくらいスカッとする気持ちよさをわたしはこのドリンクに感じています。


f:id:kumakuma_iruka:20240427161135j:image

 

また飲んじゃおう。

次は自分でアイスティーを淹れるのも良いかもしれない。楽しみです。

 

 

 

 

では、今日はここまで。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

追伸:エモンガの可愛らしさに気が付いたゴールデンウィークの深夜だった。ぐっどばい。

 

 

 

 

最近買ったお茶 無印良品編

 

 

 

今日は無印良品でお茶を買ってきました。

詳しくないけど、お茶が好きなので、気になるお茶を探したり試してみたりするのが趣味です。

 

今回はこの3つを選びました。


f:id:kumakuma_iruka:20240426142513j:image

 

とうもろこしと黒豆は好きで何度もリピートしています。白桃&グリーンルイボスは初めてです。水出しのお茶なので、これからの暑い季節にゴクゴク飲めたらいいなと思って買ってみました。

 

無印良品は色々なお茶を手軽に試せるから楽しいです。次はどれにしようかなと考える時間もいい。土日などの激混みの時間帯ではなく、平日の空いている時を見計らってゆっくり選ぶのがわたしは好きです。

 

さて、わたしの美味しいお茶探し、次はどこに行こうかな。美味しいお茶情報を求めてインターネットの海を彷徨いましょう。

 

 

 

 

では、今日はここまで。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

追伸:部屋の模様替えは楽しいし、ミートソースパスタに肉団子を乗せると幸福度はアガる。摂理。ぐっどばい。

 

 

 

今週のお題「お弁当」

 

 

 

こんにちは、わたしです。

久しぶりに、気まぐれに、今週のお題に参加してみたいと思います。

 

テーマは「お弁当」!

毎日作っています。欠かせないおかずは、やっぱり卵焼きです。最近の我が家の卵焼きは、卵に蜂蜜とちょっぴりお塩を加えたものが流行しています。優しい甘さで冷めても美味しいです。

 

わたしが初めて作った料理が卵焼きでした。小学生の頃のことです。あれから一体どれだけの卵焼きをわたしは作ってきたのだろう。そしてこれから一体どれだけの卵焼きを作るのか。いつも上手に作れるわけじゃないけど、いつ作る時にも自分を含めてこのお弁当を食べる人が美味しくてハッピーであれ!と思って作っています。

今日も作ったし、明日も作ります。頑張れ!大丈夫だ!ハッピーであれ!そんなことを思いながらコンロの前で卵を焼きます。そしてそんな時に、小さな幸せを感じたりする今日この頃です。

 

 

 

 

 

では、今日はここまで。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

追伸:マイブームは、はっさくと甘夏。もりもり食べている。美味しいね。ぐっどばい。

 

 

このペンが好き。

 

こんにちは、わたしです。

好きなペンは何ですか?と聞かれたら、わたしはこのペンを挙げます。


f:id:kumakuma_iruka:20240419165148j:image

 

ぺんてる エナージェル EURO 1.0mm

 

太さ、書き味がすごく好みです。

何でもこのペンで書きたくなってしまう。それに、このペンのデザインも好きです。無くなると嫌なので買いだめしています。たくさん書いても安心です。字も絵も得意じゃないけど好きなので、普段からよくペンを使います。手書きってスマホより脳みそ使っている感覚が濃厚だから病みつきです。

 

好きな○○は何?って聞かれた場合に、わたしはこれが好きだよ!って言えたら嬉しいなと思うから、普段から好きなものを意識して過ごしています。意識していると、好きなものが増えていくから不思議です。

 

さて、いつか好きなペンは?って聞かれたらこれだよ!って言うつもりなのですが、今日は予行練習としてここに書いてみました。みんなはどんなペンが好きなんだろうなぁ。

 

 

 

 

では、今日はここまで。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

追伸:暖かくなってきたから冷たいおやつを作りたい気持ち。今年の暖かい季節は、台湾スイーツなどに挑戦出来たらと思う。ぐっどばい。

 

 

簡単キットでフィナンシェ作り

 

 

お菓子作り初心者です、こんにちは。

今日はキットを使ってフィナンシェ作りをしました。

 

使用したのは、こちら。


f:id:kumakuma_iruka:20240415125821j:image

 

ロマンティックな雰囲気が可愛いパッケージに惹かれて買ってみました。

このフィナンシェミックス以外に用意するのは、油と水のみです。どんな油でも大丈夫そうですが、溶かしバターを使うと濃厚!ということなので、わたしは溶かしバターを使いました。あとは材料をボウルで混ぜて型に流し込み、オーブンで焼いたら出来上がりです。


f:id:kumakuma_iruka:20240415130137j:image

 

出来ちゃった。あっという間でした。

思い立ったが吉日フィナンシェ。

何の心得もないわたしでも作れて、尚且つ美味い。

ちょっとした良い気分転換にもなります。

文明の発達に感謝しつつ、手作りフィナンシェで素敵なひと時を過ごしました。

 

 

 

では、今日はここまで。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

追伸:ポケカが楽しい。あまりにも。ぐっどばい。