125COFFEE-TAKA-SANのブログ

焙煎コーヒーと日々のいろいろ。

焙煎機

焙煎機

125COFFEEで使用している焙煎機。

1回に最大250gしか出来ない小型焙煎機。

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 でも、だからこそ、少量焙煎だからこその

味が出せるのです。

それに、新鮮な焙煎豆をいろんな種類で

ご用意できます。

 

ぜひ、ご賞味くださいませ。

愛をこめて焙煎してます。

 

125COFFEE 店主

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そろそろ梅雨明け?

毎日雨続きで気分も落ち込む。

カラリと夏空になって欲しいですねぇ。

暑いのキライなんだけどねぇ(笑)

でも、夏空は好き。

ハッキリとした青。

真っ白な雲。

夜空。

星。

月。

 

もっと好きなのは冬の空。

キンキンに寒い夜の空は格別。

澄んだ夜空はキレイ。

 

まぁ、四季を通してどの季節も好き。

そんな四季を感じるような場所で

コーヒーのお店を開きたいなぁ。

 

と、すっかり妄想族(笑)

 

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焼菓子

土日は家で焼菓子焼いてました。

のんびりな休日。

 

チョコチップバナナマフィン

 

粒あんパウンドケーキ

 

両方共においしく出来上がり

大満足!

今週はスイーツ食べ放題に(笑)

次はプリン作りたいなぁ。

 

もちろんコーヒーに合うスイーツ。

何でも合ってしまうですけどね(笑)


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雨の日の喫茶店は良い。

雨に日の喫茶店は良い。

雨が降ったり止んだり降ったり…。

梅雨だもんねぇ。

アウトドア派には不向きな季節ではありますが、

インドア派には特に関係ない? 事もない。

雨の日の喫茶店が良いのです。

それも純喫茶風の

ノスタルジックな感じ。

エモい感じ。

最高にステキなのです。

静かな音楽が流れて異空間に包まれるような

そんな空間がとっても良い。

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雨音とゆったり流れる音楽。

そんな店を作ってみたい。

 

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白あんは作れる?

白あんは作れる?

--ウィキペディアWikipedia)より--

白餡(しろあん)とは、

白いんげん豆または白アズキを茹でたものを潰し、

砂糖またはで甘い味をつけた白色の漉し餡のこと。

菓子の材料で、おもに饅頭や焼き菓子の中身などに使われる。

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だそうです。

 

で、自分で作れるものなのか?

とレシピ検索。

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手間はあんことあんまり変わらないようで。

作れそう、かも!

作ってみたい!…そのうち。

 

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「あんこ」作ろう…。

あんこ 作ろう、かと。

あんこ の話をしてたら

あんこ を作ったらいいやん、と

思い付き、レシピ探し。

んー、なかなか落ち着いて作らないと

出来ませんなぁ、と。

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まずは材料買わなくては。

そして時間を作らねば。

そして出来たあんこで何するか。

 

と、いろいろと考えすぎて

疲れ果て、一旦保留に(汗)。

 

でも、手作りは美味しいはず!

近いうちに作らねばっ!!

 

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