1本のナイフで彫り出すソープカービング2回目
カービングとは、タイの伝統手工芸で果物や野菜を材料にして彫刻することを、「フルーツ&ベジタブルカービング」と呼びます🍀
もともとは王様のための宮廷料理を飾るために始まり、700年の歴史があるといわれています🐥✨
同じ手法で、石けんを材料にした彫刻が「ソープカービング」🐥💗
基本として、カービングナイフ1本で彫り上げていくのが特徴です💕
習い始めてまだ2回目🐥💗✨
手先の器用さにはなかなかの自信がありましたがかなり難しく技術が必要だと実感😅練習あるのみ!
2回目はチューリップを彫り出しアレンジメントにしました🌷🌷🌷
飾っているだけでいい香り🌷✨
カービングナイフも手に入れたのでひたすら練習したいと思います🐥💗✨
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タピオカミルク 杏仁風
杏仁の香りが好きで中華に行ったら絶対食べる杏仁スイーツを作るべく調査🐥💗
本物の杏仁豆腐は、アンズの種の中にある“硬い皮に包まれた白い実”=杏仁を粉末状にしたものを使うみたいです!(本物は手間ひまかかってるな〜😅)
本来は薬膳料理の一種だったみたい🍀漢方の世界で杏仁は「キョウニン」と呼ばれ、「肺と腸を潤す働きがある」として咳止めや喘息に効く民間薬として古くから用いられたようです✨
種子に含まれる油分は整腸作用に高い効果を発揮し、便秘を解消してくれる効果も期待できるとか✨
杏仁はあんずの種の中にありますが、あんずはバラ科だそうです🐥🌹
杏仁と似た香りのバラ科の種、それはアーモンドだそうです!🌹👀✨
ということで、アーモンドエッセンスを使えば杏仁風味のスイーツが簡単に作れます💗🐥✨
杏仁風味のタピオカミルクを作りました💕
ゼラチンを加えれば杏仁豆腐風スイーツにも変身します🐥💕🍀
簡単で美味しいので是非作ってみてください✨
■材料(2人分)タピオカ16g
※乾燥タピオカは浸るくらいの水で前日から8時間つけてふやかしておく
牛乳120cc
砂糖小さじ2
アーモンドエッセンス
■作り方
タピオカ以外の材料を混ぜる。
アーモンドエッセンスは牛乳の香りが気にならなくなるくらい入れる。
混ぜたら冷蔵庫に冷やしておく。
ふやけたタピオカを3分茹でる。
タピオカの周りが透明になるくらい茹でれたら水につけてぬめりを取る。
器にミルクとタピオカを盛れば完成💗
ビーツのポタージュ
すっかり更新をサボっておりました😅
美容院にいったら何故か野菜を販売していたので、ビーツを購入💗
缶は使ったことあるけど生ビーツは初めて✨😍
さっそくポタージュにしてみました❤️
ビーツ美味しい🐥💗✨
缶と違って風味が濃く美味しかったです✨
でもわたしはボルシチが一番好きかも❤️
ビーツは飲む輸血と言われてるくらい美容効果が高いみたいです🐥🍀
同僚が妊娠中にふらふらだったけどビーツの栄養で回復したと教えてもらい、それ以来ハマっている食材です☺️💗(影響されやすい😅)
赤色は見てるだけでパワーが湧きますが元気はやっぱり食事から✨
■材料(1人前)
ビーツ30g
じゃがいも1個
牛乳100ml
コンソメ顆粒小さじ1/2
塩こしょう少々
■作り方
ビーツは茎を切って土を洗ってボウルに2センチくらい水をいれて5分くらいレンジで加熱し下処理をしておきます。竹串が通ればOK。もしくは缶を使うか。
ビーツは皮を剥き、2cmの角切りにします。
じゃがいもは皮を剥いて芽を除き、2cmの角切りにします。
ボウルに2を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分、柔らかくなるまで加熱します。
ミキサーに塩こしょう以外の全ての材料を入れ、撹拌します。
なめらかになったら鍋に注ぎ入れて弱火で温め、塩こしょうで味を調えます。
器に注いだら完成です。
ビーツの素晴らしさを自分では上手く語れないので下記リンクか検索してみてください🐥🍀💕
ダークチェリーのプリンケーキ
ポーセラーツでテープカッターを作りました❤️焼き上がりが楽しみです🐥✨
そしてバニラとラム酒の香りがするダークチェリーのプリンケーキ🍮
焼き立てあつあつもふわふわしてて美味しいですが、冷えるとプリンみたいにプリンっとした生地になります💗🐥
とにかく簡単で美味しい💗‼︎
作り方(ココット二個分)
ココットの内側に無塩バターを塗ります。
ココットの中に水気を切ったダークチェリーを入れます。(缶詰でOK)
薄力粉18gと砂糖6gと卵1/2をボウルで混ぜ合わせます。
ボウルに牛乳20ccと生クリーム20gとラム酒小さじ半分も混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを少々加えます。
ココットに生地を流し込み、180度のオーブンで20分〜25分焼いて、仕上げに粉砂糖をまぶして完成‼︎💗🐥✨
抹茶ミルク氷
甘くて柔らかな口当たりのミルク氷🐥✨疲れた時や嫌なことがあった日は美味しい食べ物でハッピーをチャージ🐥💗🌷
牛乳100ccコンデンスミルク大さじ1
粉ゼラチン2g
水10cc
あんこ40g
抹茶小さじ半分
水小さじ1
コンデンスミルク小さじ半分
①粉ゼラチンを冷水に振り入れふやかしておきます🍀(使う前に湯煎で溶かす)
②抹茶・水・コンデンスミルクを混ぜて抹茶シロップを作っておきます✨
③室温に戻した牛乳にコンデンスミルクを混ぜ、溶かしたゼラチンも混ぜたら、冷たいバットに流して冷凍庫で冷やします🌷(途中何度か混ぜながら凍らせる)
④凍ったら器に盛り付けて完成💗
簡単❤️
ステップ③で冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れるとミルクプリンになるのでどちらも美味しいです❤️
みなさんにもハッピーがチャージされますように🐥💗🌷
カップケーキみたいな入浴剤
急に創作意欲が湧き夜な夜な作ったカップケーキみたいな入浴剤💕🍰
バレンタインシーズンなのでダイソーに可愛いカップがたくさん売ってました💗
ダイソーで購入したのはカップと重曹とクエン酸とアロマオイル🍀✨
重曹200g
クエン酸100g
ミネラルソルト50g
好きな着色料
材料を混ぜながらアロマオイルを20振りくらいします🐥✨
混ぜているうちに、手で握ったら軽く固まるようになります✨
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固まって来ない場合は水を様子を見ながら吹き付けて混ぜます🍀
水分を入れすぎると重曹とクエン酸の科学反応が進みシュワシュワ始まってしまうので、いれすぎ注意です!
まとまりやすい感じになったらカップにギュッとつめていきます💕
上記の分量だとカップ2個分作れます🌷
このカップに詰めた土台がバブのようにシュワシュワする入浴剤となります💕
土台が完成したらクリーム作り✨
粉砂糖200g
ウィルトンメレンゲパウダー18g
水22g
をハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせて、絞り袋にいれてデコレーションすれば完成💗
砂糖は保湿効果があってお湯に溶けるのでしっとり肌になります🐥💗
ぜひ作ってみてください🌷💕
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フラワーチョコレートとムレスナティー
またまたホワイトチョコレートでお花絞り🌹✨ピンク色だとやっぱり可愛い🐥💗ホワイトチョコレートにはポッカのレモン汁を入れてるので甘すぎずレモンの風味で爽やか🍀✨
紅茶はマイブームのムレスナティー💕
チャイナグイハオという名前の紅茶の香りが大好きで大量にストックしております💗
フラワー系ですがジャスミンの香りがお気に入りです💗
どんなお菓子にも、ごはんにも合う!(と勝手に思ってます🐥💕)
ぜひ検索してみてください✨
そして角砂糖へアイシングクリームを絞るだけでおしゃれ角砂糖に変身✨
ティータイムは少しでもかわいさがあると気分が上がります☺️🍀✨
マーポロの106°の桜口金で絞ると、ほんとに絞るだけで可愛い桜になるのでお子さんと楽しめると思います✨💗
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今日は仕事から帰ってきてカップケーキみたいなバスボムを作っていたら、夜中になってしまいました💦
カップケーキみたいなバスボムもアイシングクリームを使うのでまた明日紹介したいと思います🐥🌷💕
そのうち余裕ができたら作り方とかわかりやすく説明できたらなと考えております🍀✨
チョコレートで作るフラワーボックス
ホワイトチョコレートでバラ絞り🐥🌹💗
使うチョコレートはコーティングホワイトチョコレートとクーベルチュールホワイトチョコレートの2種類✨
先に生クリームを火にかけておき、2種類のホワイトチョコレートをしっかり混ぜます💕
溶かした後はチョコレートをボウルに移し、ボウルを冷やしながらハンドミキサーで攪拌すると角が立つくらいのクリームチョコレートに変身🍀✨
あとは好きな着色料で色付けしてバラ絞りに🌹🐥💗
チョコレートクリームは前日に作り置きしておけば翌日絞るだけなので、マイペースに作れます🐥🌷
アイシングクリームは2、3時間で絞りにくくなるので絞り切るまで集中しないといけません🍀
チョコレートはテンパリングが難しいけど、焦らずのんびり作れる・お花絞りに失敗してもクリームを再度絞り直せるという2点がとてもメリットかもしれません💗
食べすぎニキビに注意です🐥🌷✨
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アイシングで作るフラワー角砂糖
小さい頃おうちにあったお客さま用の角砂糖🐥✨販売しているものは高価だから普段使いにはできなかったけど、アイシングクリームで角砂糖にお花絞りをするだけで🌷💕
お客さま用の角砂糖が作れると知りました🍀✨
赤い袋のスプーンマークの角砂糖にお花絞り🌸💐
バラ、桜、五枚花🌸💕
簡単に作れるから30箱分くらいあっという間に作れちゃいました🌷!
お部屋がほんのり甘い空間となり大量のお花絞り角砂糖でお花畑みたいでした💐✨💗
作っておきながら自宅で消費しきれないのでプレゼントに🎁✨
とっても喜ばれました🐥🌷💗
角砂糖に絞るアイシングの方が、アイシングフラワーより簡単なので桜なら子供でもできそうです🐥💕
親子で楽しめるかも☺️🌸
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アイシングで作るフラワーガーデン🌸
粉砂糖とメレンゲパウダーで作るお花たち🐥💗
アイシングクリームでお花絞りをしました🍀🌷🌸
乾いた後は甘くてパリっとします✨
食べても美味しいですし、プレートに貼り付ければ可愛いウェルカムボードにもなります☺️✨
ウィルトンのメレンゲパウダーを使用しているので部屋の中がふんわり甘いバニラの香り🐥🌸
お花はバラや紫陽花、四つ葉のクローバーなど🌸
お花絞りはバタークリームやチョコレートにモンブランクリーム、キャンドルなど沢山種類がありますが🐥🍀
どれか一つでもいいので、お花絞りに慣れることでどんなクリームでも簡単に華やかに作れるようになって楽しいです❤️
いざという時(おもてなしの機会やパーティ?笑)がきてもお茶の子さいさい🐥💗
マッシュポテトでお花絞りしても可愛い料理が出来そう🌷✨
初心者のわたしはまずアイシングクリームからお花絞りの練習🌷💕
口金はウィルトンよりマーポロの方が可憐で繊細なお花絞りに☺️💗
春が待ち遠しい🐥💕